Оказавшись в организме, алкоголь, так или иначе, инфильтруется в печень, его разрушающую. Один из побочных продуктов такого разрушения — ацетат, то есть уксусная кислота. Кровь разносит ацетат по телу, включая в мозг. На этом как раз этапе происходят прелюбопытные вещи. Какие именно, выясняли эксперты отдела новости Науки и новости медицины издания для инвесторов «Биржевой Лидер».
Мозг живёт за счет глюкозы. Но, как показали учёные с главенством Грэма Мейсона, если в крови накапливается много ацетата, мозг его применяет — как энергетический источник. В эксперименте участие приняли 7 человек, любящих выпить, и 7 малопьющих, которые за неделю выпивают не больше 36 мл алкоголя. Всем им вводили раствор с меченым ацетатом, а потом а протяжении 2 часов наблюдали за судьбой меченых молекул при помощи специально настроенного МРТ-сканера. Аппарат пропускал сквозь мозг особенные волны, менявшиеся зависимо от того, в каком окружении был меченый атом, был ли он все еще в составе остатка уксусной кислоты или же нет.
Вышло, что мозг алкоголиков ацетат поглощает, расщепляет в 2 раза быстрее, чем серое вещество трезвенников. То, что мозг может применять альтернативные энергоисточники, учёные давно подозревали, но точных экспериментальных доказательств этому не было — до сегодня. Н важно помнить, что подобная способность у мозга просыпается после «тренировки», то есть, когда человек приучит буйную голову ко все врем я высокому уровню ацетата в крови.
Авторы работы уверены, что возможность извлекать из ацетата энергию — причина, по которой алкоголикам сложно бросить пить: мозг, который приучен к обильному и дополнительному энергоисточнику, не хочет от него отказываться, требуя все новых «поставок». В будущем учёные хотят узнать, можно ли избавить человека от зависимости, влияя на ацетатное производство/с помощью его возможных замов.
Алкоголь не убивает клетки мозга
Реально, алкоголь вред мозгу наносит, делая это разными способами, но ни один из них клетки мозга напрямую не убивает.
Мозг состоит из глиальных клеток и нейронов, которые между собой взаимодействуют, отправляя сигналы из одной части головы в другую, дают указания остальному организму. За счет мозговых клеток человек испытывает разные эмоции и ощущения. Выпив хоть чуть-чуть — у человека непонятным образом растет настроение. Это значит, что алкоголь подействовал на работу мозговых клеток, но все изменения такого рода обратимы. Алкоголь не может вывести клетку из строя навеки.
Наоборот, есть свидетельства в пользу того, что умеренное потребление алкоголя улучшает работу мозга. Несколько лет назад исследование в Австралии, охватившее 7,5 тысяч человек в трёх категориях возраста показало, что умеренно пьющие (до 14 стандартных порций для мужчин, 7 — для женщин в неделю; 1 порция — 12,7 мл алкоголя) функционируют лучше, чем непьющие, пьяницы и выпивающие.
Также есть доказательства, что даже небольшое потребление алкоголя ухудшает пластичность мозга, снижает клеточное производство. Исследователи США полмесяца крыс поили, подняв концентрацию алкоголя в крови до 0,08‰, что не вредило моторным навыкам, недолгому обучению грызунов, но влиял на мозговую способность порождать, сохранять новые клетки, снижая её на 40 процентов.
А вот чрезмерное употребление алкоголя, конечно жен, самым серьёзным образом отражается на мозговой работе. Если пить упорно и долго, можно повредить соединения мозговых клеток, не затронув их самих. Усадка и атрофия мозга, рост риска инсульта, заболевания Альцгеймера — близкие друзья алкоголика.
Но как же так получается, что алкоголь клетки не убивает
Алкоголизм нарушает функционирование печени, которая должна эффективно обезвреживать токсины. В итоге яды добираются до мозга, приводят к печёночной энцефалопатии. Итогом становятся когнитивные, психические расстройства, кома, нарушения сна, смерть.
Иной путь косвенного воздействия алкоголя на мозг - нарушение работы пищеварительной системы. Нехватка витамина В1 (тиамина) становится причиной болезни головного мозга(синдром Гайе — Вернике - спутанность сознания, паралич глазного движений и синдром Корсакова -неспособность запоминать события, нарушение координации движений).