Совы ложатся поздно, да и встают точно также. Жаворонки же совсем наоборот: встают и ложатся рано. У каждого человека по-разному складывается: у одних жизненный ритм, обстоятельства заставляют вставать не так поздно, как этого бы хотелось, у кого-то все благополучно совпадает. Благополучно - в смысле удобной жизни человека, той ее доли, что зависит от сна и его касается. Большая часть трудящегося населения вынуждена вставать достаточно рано. Эксперты отдела новости Науки и новости Медицины экономического издания для инвесторов решили выяснить, так у кого же все-таки больше преимуществ: у сов или же жаворонков?
Ученые из Испании решили проверить истинность поговорки "кто рано встает - тому бог подает", при этом они поняли, что в нынешнем мире популярное изречение не очень-то и актуально. Протестировав одну тысячу подростков, исследователи мадридского университета поняли, что "совы" часто превосходят "жаворонков" по интеллекту, поэтому рассчитывать могут на более престижную деятельность и, соответственно, более высокую оплату.
СМИ также отмечают и тот факт, что авторы исследования провели анализ успеваемость отобранных школьников по главным дисциплинам школы, к тому же - каждый из подростков прошел через несколько тестов на интеллект, сообщает The Independent. Ученые тоже проверили, какой дневной режим предпочитают испытуемые: каждый 4-тый подросток был признан "жаворонком", 32 процента - "совами", а иные не имели предпочтений в вопросе дневного режима.
На этапе измерения интеллекта лидерами оказались "совы". Большая часть из них сильна в индуктивном мышлении, считающемся показателем общего интеллекта, академической успеваемости. Кроме всего прочего, индуктивное мышление часто связывают со способностью создавать, придумывать нечто новое, а люди с подобными качествами получают зачастую престижную деятельность, пишет The Daily Mail.
И все же, когда ученые взялись за сравнение успеваемость "сов" и "жаворонков" в школе, стало известно, что как раз здесь любители ложиться после 24 часов не могут похвастаться успехами. Хотя такой факт объяснить можно тем, что для "сов" уроки в школах проходят в "неправильное время" – точнее сказать по утрам.
Относительно же способности "сов" к новаторству, их повышенным интеллектуальным способностям, то этому есть такое объяснение: в древности любознательных людей привлекать должно было все то, что происходит ночью, по причине того, что нынешнее люди, которые готовы открыть что-либо новое, унаследовать могли привычку ложиться спать поздно. Это довольно интересное исследование. Люди, относящиеся к "вечернему типу", бывают чаще творческими натурами и экстравертами, поэтами, изобретателями и артистами, а люди утра – зачастую бухгалтеры и чиновники, - комментируют итоги опытов профессор Джим Хорн из университета Лафборо.
Между тем примеры из истории доказывают, что всемирной славы могут достичь и "совы", и "жаворонки". Так, Наполеон, Томас Эдисон, Эрнест Хемингуэй были известны привычкой ложиться рано. А Барак Обама, Чарльз Дарвин, Уинстон Черчилль, Марсель Пруст и Элвис Пресли - наоборот, любили засыпать под утро.
Отметим, что ученые уже не раз пытались описать, какие привычки приобретают "совы" и "жаворонки" вместе с режимом дня. Так в финские исследователи установили, что любители ночных бдений чаще курят, чем те, кто встает рано. В то же время американские ученые на примере 15 тысяч подростков убедились, что несовершеннолетние "совы" более склонны к депрессиям и к мыслям о самоубийстве.
У кого же больше преимуществ
Как говорят медики, быть жаворнком полезно лишь в плане работы – ведь, они рано просыпаются даже не по надобности, а по природной предрасположенности. Во всем остальном лучше все же быть совой.
В плане здоровья. По большинству показателей "жаворонки" более уязвимы, чем "совы". Медисследование говорит о том, что для "жаворонков" характерны ишемические заболевания сердца, избыточный вес и гипертония. В числе "сов" люди с лишними килограммами встречаются намного реже, чем в числе "жаворонков". "Совы" более адаптивны, устойчивы к стрессам, чем "жаворонки". Им легче подстроиться под модель "жаворонков". 100-процентными "жаворонками" они не станут, но приспосабливаться к социуму им надо. Практика говорит, что внутренний часовой механизм у "сов" больше пластичный в сравнении с "жаворонками".