Горячие Новости

Сканированием мозга можно отличить раскаявшегося преступника от рецидивиста

Биобатарейки из морских бактерий – инновационный прорыв

 

Одной из важных трудностей человечества является «перевоспитание» преступников, да и вообще, реально ли это? Порой, преступники действительно раскаиваются в собственных поступках, желая забыть все, что наделали, исправить, если это возможно, и искупить вину – если поделать уже ничего нельзя.

Однако зачастую случается и так, что преступники, выйдя на свободу, почувствовав волю и свободу действий… срываются, попадая за решетку вновь и вновь. Некоторые делают это намеренно – не видя себя за пределами тюрьмы, они специально совершают то или иное преступление.

Для правоохранительных органов важной задачей является определение того, раскаялся ли преступник, который вот-вот выйдет на свободу, или же следует ждать рецидива.

По сообщению издания «Компьюлента», ученые выяснили, как можно отличить раскаявшегося преступника от рецидивиста. Действительно ли поможет данный метод в выявлении рецидивистов, а также какое мнение на этот счет имеют пользователи соцсетей разбирались аналитики разделов «новости науки» и «новости соцсетей» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Как избежать повторных преступлений? – Заранее выявить возможного преступника

Почему для правоохранительных органов так важно знать, исправился ли преступник, отбывший свое наказание в тюремной камере? Да потому, что им нужно выяснить – стоит ли отпустить преступника с уверенностью, что дальше он будет жить честно, или необходимо пристально наблюдать за ним в ожидании следующего правонарушения?

Ученые из Нью-Мехико, США, работающие в Mind Research Network – некоммерческой организации по исследованию мозга – предложили использовать для этого фМРТ. Согласно словам нейробиологов, при помощи томографии можно увидеть различия в мозгу раскаявшегося преступника и рецидивиста.

Кент Кил вместе со своими коллегами сделали фМРТ-сканирование мозга у 96 заключенных, которые в скором времени должны были выйти на свободу. При этом, фМРТ проводили во время выполнения специальных тестов, когда необходимо было одновременно принимать решения и подавлять свою импульсивность. Большое внимание ученые уделяли передней поясной коре – это небольшая зона, участвующая в управлении движениями и влияющая на исполнительные реакции – во время выполнения человеком каких-либо действия для достижения какой-либо цели.

Затем, в течение четырех лет, за освободившимися заключенными наблюдали. Как выяснилось, наиболее часто возвращались за решетку те из них, у кого передняя поясная кора во время исследований показывала себя малоактивной.

Разумеется, что при этом учитывались также различные факторы, такие как возраст, злоупотребление алкоголем, психоневрологические нарушения и другие. Выяснилось, что рецидивы криминального поведения у преступников с малоактивной поясной корой случались в 2,6 раза чаще. Если же исключить насильственные преступления – то в 4,3 раза чаще. Вскоре результаты работы нейробиологов будут опубликованы в журнале PNAS.

Однако авторы исследования, тем не менее, отмечают, что пока что рано использовать фМРТ для выявления потенциальных рецидивистов. Причиной тому особенности функционирования передней поясной коры. Как утверждают ученые, она вообще отличается повышенной активностью и «активируется» при выполнении человеком самых разных задач и в ответ на абсолютно различные раздражители. А вот пониженная активность передней поясной коры может свидетельствовать не только о чрезмерной импульсивности, но также и об уменьшенной мотивации, состоянии сосудов мозга, эффективности работы мозга в целом. Кроме того, даже самый обычный кофе оказывает влияние на активность поясной коры.

Таким образом, в руках у нейробиологовна данный момент находится занимательная статистическая взаимосвязь. Но пока что не известно, сможет ли она когда-либо превратиться в рутинный криминалистический метод.

Мнения пользователей соцсетей о новом исследовании нейробиологов

Пользователи социальных сетей ВКонтакте, Фейсбук и Одноклассники.ру заинтересовали новым исследованием ученых, ведь это, по сути, еще один шаг в изучении человеческого мозга. Что же именно говорят пользователи соцсетей о помощи фМРТ в выявлении рецидивистов?

- реальный факт: «Думаю, что данное исследование в скором времени действительно сможет помочь правоохранительным органам, - пишет в Одноклассниках один из пользователей. – Ведь от процессов, происходящих в нашем мозге, на самом деле зависит наше поведение, наши мысли».

- все очень туманно: «Пока что – это сухая статистика, - отмечает в соцсети Facebook один из активных пользователе сети Интернет. – Тем более, что сами авторы утверждают, что пока что не стоит использовать результаты их исследования в выявлении рецидивистов. Посмотрим, что будет дальше. В принципе, у идеи есть будущее».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

7 февраля
7 февраля

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
Самарканд
Самарканд
YouTube
YouTube
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович