Глобальное потепление климата в последние десятилетия стало неоспоримой реальностью. И если раньше дискуссии на эту тему были уделом лишь ученых и исследователей-любителей, то в настоящее время о процессе и его возможных последствиях для человечества все чаще заявляют с самых высоких трибун. Большинство политиков сходятся во мнении, что глобальное потепление, носящее антропогенный характер, является одной из основных угроз для будущего населения Земли, и необходимо предпринимать все возможные меры, чтобы если не предотвратить его, что выглядит, по мнению многих, уже невозможным, то хотя бы приостановить этот процесс. Вместе с тем, ученые находят все новые подтверждения того, что потепление прогрессирует.
Лето в Антарктике продолжает удлиняться
Как сообщают зарубежные СМИ со ссылкой на материалы научных исследований, опубликованные в специализированном издании «Journal of Geophysical Research», за последние шесть десятилетий протяженность теплого времени года на Антарктическом полуострове увеличилась в два раза. Таковы выводы наблюдений ученых из Британского национального центра по изучению Антарктики (BAS), которые проанализировали динамику таяния льда в местности, которая является наиболее подверженной влиянию глобальных изменений климата во всей Антарктиде. При этом, в расчет брались результаты метеорологических наблюдений, которые велись на 30 различных полярных станциях Антарктического полуострова начиная с 1948 года, а также карты разных лет, на которых отмечены границы таяния, составленные по данным спутникового наблюдения в период с 1999 по 2009 года. По словам руководителя исследовательского проекта Логин Барранд, на одной из станций летний период, который характеризуется в Антарктике положительными значениями температуры воздуха, увеличился сразу в 2,5 раза по сравнению все с тем же 1948 годом.
Исследователи отмечают также, что Антарктида в целом является континентом, на котором последствия глобального потепления на Земле проявляются более отчетливо, нежели на других. Это касается как изменения температуры воздуха, так и динамики таяния ледников, которая приобрела угрожающий характер. На это указывают результаты исследований научных сотрудников BAS, которые свидетельствуют о том, что значение средней годовой температуры на территории Антарктиды повысилось по сравнению 50-ми годами минувшего столетия на три градуса Цельсия, что в три раза быстрее, нежели в целом на планете за тот же период. Последствия этого не заставили себя долго ждать, ибо, по расчетам климатологов, за последнее двадцатилетие южная ледовая шапка Земли потеряла около 2,94 триллионов тонн льда, что вызвало повышение уровня мирового океана на 1,1 сантиметра.
Тает не только Антарктида
Впрочем, как отмечают аналитики раздела «Новости науки» журнала «Биржевой лидер», последствия глобального потепления сильно сказываются не только на самом южном из всех земных континентов. Другая тревожная точка для климатологов на сегодняшний день – Гренландия. Там скорость таяния ледников за последние двадцать лет увеличилась в пять раз, что по динамике превосходит даже Антарктиду. Похожие процессы наблюдаются и на северной полярной шапке, которая, по данным исследователей под руководством Эндрю Шепарда из университета города Лидс (Великобритания), в указанный период свыше 1,3 триллиона тонн льда.
Все исследователи сходятся во мнении, что последние полученные результаты говорят о том, что действительность превзошла даже самые тревожные и пессимистичные прогнозы, сделанные в свое время. Большинство из ученых соглашаются с прогнозом о том, что к 2100 году уровень мирового океана, по сравнению с нашими днями, повысится на 1 метр, и это далеко не предел возможного. Это приведет к тому, что будет затоплена значительная часть территории таких государств, как Нидерланды и Бангладеш, а некоторые островные страны, например Мальдивы и Тувалу, вовсе исчезнут с карты мира, уйдя под воду. За последние два десятка лет, он поднимался ежегодно в среднем на 0,95 миллиметра, в то время, как до начала 90-х прошлого века такой показатель составлял лишь 0,27 миллиметра. В таких условиях выводы напрашиваются сами собой.
Автор: Ростислав Белый