Исследователи из Ягеллонского университета, что в Кракове, разработали глобальную систему, которая способна следит за бурями и грозами по всему миру. Как поведал куратор группы ученых, работающих над данным проектом из Центра инноваций университета, новая система позволяет работать в режиме реального времени. Эксперты раздела «Новости науки» журнала «Биржевой лидер» выясняли, в чем особенности данной системы.
По словам Конопки-Цупял, данная система глобального мониторинга за грозовой активностью позволяет отслеживать во всех уголках планеты в режиме реального времени события грозового характера, включая и те территории, которые пока не охвачены действующими системами слежения.
В то же время проект европейских ученых нельзя назвать дешевым, ведь он оценивается, как минимум, в 2 миллиона долларов.
Интересно, что те радары, которые служат человечеству для прогнозирований грозовой погоды, как правило, используют радиочастоты, диапазон которых варьируется от трех до 300 килогерц, при этом вспомогательные радары действуют в диапазоне от 30 до 300 мегагерц. Ввиду этого радиус их действия очень ограничен – 5 тысячами и 50-ю километрами соответственно.
В основу предложения польских ученых легло использование радаров, которые действуют в диапазоне от трех до 3000 герц. Один радар такого типа уже установлен в южной части Польши в горном регионе. Радар определяет не только регион, в котором пойдет гроза, но и ее интенсивность.
Чтобы в перспективе была возможность получать точные данные о грозах в любой точке земного шара, необходимо, по подсчетам ученых, построить сеть из радаров на разных континентах из 10-20 станций.
Грозовая география
Примечательно, что одновременно на нашей планете действуют сразу около полутора тысяч гроз, а средняя интенсивность разрядов оценивается на уровне 46 молний в секунду. По поверхности Земли грозы распределяются очень неравномерно. Так, над мировым океаном фиксируют в десять раз меньше гроз, нежели над континентом. При этом в тропиках и субтропиках сосредотачивается практически 78 процентов всех молниевых разрядов на Земле. Максимум приходится на центральную часть Африки, тогда как в полярных районах, а именно Антарктиде и Арктике грозы очень редко явление. Интенсивность периода гроз следует за солнцем, другими словами большая их часть приходится на лето и дневные послеполуденные часы. При этом минимальное количество гроз зафиксировано во время восхода солнца. Вносит свою лепту в распределение гроз географические особенности определенной местности. Так, очень мощные грозовые центры расположены в горных районах, особенно в Гималаях, что в Азии, и Кордильерах, что в Южной Америке.
Энергия гроз и их движение
Скорость движения гроз напрямую зависит от направления земли и взаимодействия восходящего и нисходящего потоков облака, которые имеют несущие воздушные потоки в средних атмосферных слоях атмосферы, в которых, собственно, и происходит развитие грозы. Скорость движения изолированной грозы составляет, как правило, примерно 20 километров в час, хотя бывают и грозы, двигающиеся в разы быстрее. Правда, в экстремальных условиях грозовое облако достигает скорости и в 65-80 километров в час. Такое случается во время прохождения активных холодных фронтов.
Энергия, приводящая в действие грозы, заключена в скрытом тепле, которое высвобождается, когда водяной пар конденсируется, образуя облачные капли. Интересно, что на каждый такой грамм конденсирующейся влаги приходится 600 калорий высвобожденного тепла. Замерзая в верхней части облака, водяные капли высвобождают еще примерно 80 калорий на один грамм. Если грубо оценить общую энергию грозы, то это можно сделать на основании общего количество воды, которая выпадает в виде осадков из облака.
Как спастись от грозы
Гроза, в частности, молнии являются очень опасными для людей, строений и инфраструктуры, они нередко приносят человеческие жертвы и финансовые ущербы государствам.
Вот перечень того, чего нельзя делать ни в коем случае во время грозы:
- пребывать около деревьев, линий электропередач, в водоёмах;
- взбираться на возвышенности, включая крыши домов;
- использовать металлические предметы;
- находиться у открытых окон, открытом пространстве (включая мокрую траву).