Новое интересное открытие сделали зарубежные биологи: они нашли микроорганизмы, которые способны самостоятельно дышать сильно концентрированными ядовитыми "марсианскими" соединениями. Больше подробностей узнали эксперты рубрики «Новости науки» издания «Биржевой лидер».
Кто еще может обитать на «Красной планете»
Биологи установили, что один из известных видов архей — а это одноклеточные микроорганизмы — умеет "свободно дышать" перхлоратами, что является соединением кислорода и хлора, которые были обнаруженные на далеком Марсе и долгое время считавшиеся очень ядовитыми для множества живых существ.
Сами перхлораты сегодня широко используют в качестве окислителя в ракетостроении и пиротехнике, источника кислорода на разных космических кораблях и лекарство для лечения анемии и гипертиреоза.
С другой же стороны, перхлораты сложно встретить в живой природе, в наше время известны только сорок штаммов микробов, которые способны использовать перхлораты для своего дыхания. Данные организмы зачислены в небольшую группу бактерий из семейств Firmicutes и Proteobacteria.
Согласно недавней статье, опубликованной в Science, А. Стамс – ученый из университета Вагенингена, что в Нидерландах вместе с коллегами добавили архей, представителей иного царства организмов, к числу явных любителей перхлоратов. Биологи выяснили, что архея под названием Archaeoglobus fulgidus, которую нашли в море вблизи Вулькано -итальянского острова, способна отщеплять кислород от самих перхлоратов при высокой температуре.
По словам А. Стамса, Archaeoglobus fulgidus не рассматривали в роли кандидата на роль т.н. "марсианского микроба", так как в ее ДНК нет генов, отвечающих за производство необходимых ферментов-дисмутаз, призванных защищать клетку от перхлоратов. Но, как бы там ни было, данная архея умеет захватывать ионы ClO4- и самостоятельно отщеплять от них необходимый кислород.
Ученые полагают, что сам организм защищается от разных повреждений, используя прочно восстановленную внутри его самого серу в качестве "щита", мешающего перхлорату уничтожать ДНК и белки археи.
Данное открытие расширяет список живых существ, способных (теоретически) существовать в марсианской почве. Кроме этого, подобного рода организмы могли бы быть на нашей планете также в первые эпохи ее жизни.