Увиденные человеком во сне образы японские исследователи смогли прочитать с помощью магнитно-резонансного томографа. Ученые Международного исследовательского института передовых телекоммуникационных технологий (Advanced Telecommunications Research Institute International) поставили эксперимент, в ходе которого добровольцы ложились спать в обычный электронный томограф, используемый в медицинских учреждениях. Вскоре после того, как человек погружался в сон, его будили и спрашивали, что ему приснилось.
По 200 раз каждому добровольцу пришлось проснуться и рассказать, что он увидел за считанные минуты во время фазы быстрого сна. Благодаря тому, что в этой фазе картины только начинают формироваться, ученые смогли связать определенные образы с процессами активности в мозгу. Соответствие образов различным зонам главной нервной системы позволило ученым создать устройство, которое фиксировало активность конкретных участков мозга.
Далее последовал второй этап, который ничем не отличался от первого, за исключением того, что теперь к томографу было подключено новое устройство и компьютер, на экране которого сообщалось, какие участки в мозге добровольца активны на данный момент. Исследователи брали эти данные и синтезировали соответствующие им образы в одну картину. В 70% случаев она оказывалась верной. Наиболее хорошо получалось распознавать образы других людей, мебели и автомобилей.
Однако, как заметил руководитель исследовательской группы Юкиасу Камитани, подробности снов с помощью такого способа выяснить невозможно. Ученые могли вычислить конкретные предметы, но не то, в каком контексте эти предметы снятся человеку. С помощью томографа невозможно распознать цвет, в который окрашены предметы, а также эмоции, которые человек испытывает во время сна. Кроме того, этот метод действует только для тех картин, которые человек видит непосредственно перед пробуждением. А существует множество других фаз сна, которые требуют отдельного исследования.
Поэтому Юкиасу Камитани назвал этот свой метод "примитивным", однако выразил уверенность в том, что наука вскоре продвинется в изучении снов значительно дальше. С ним согласился нейробиолог из Института Макса Планка Джон-Дилан Хэйнз. Ученый выразил надежду, что развитие технологий в данном направлении позволит не только видеть чужие сны, а и создавать их. В перспективе с помощью генерирования снов можно будет лечить психические болезни и даже читать мысли человека, – уверен Хэйнз.