Любители космонавтики из России в ходе проведения совместного исследования полученных со спутника MRO фотографий смогли обнаружить объект, который по своим очертаниям очень сильно напоминает гордость советской космонавтики – спутник «Марс-3». Об этом сегодня было объявлено на официальном сайте американского космического агентства НАСА. Напомним, что спутник находится на поверхности Красной планеты, начиная с 1971 года.
Спустя более 40 лет
Фотография поверхности Марса, а именно области, в которой по подсчетам ученых в 1971 году приземлился советский спутник «Марс-3», полностью соответствовала его местонахождению – кратер Птолемея. Снимок был получен еще в ноябре 2007 году, при помощи американского орбитального спутника.
В общей сложности, фотография содержит порядка 1,8 миллиардов пикселей, что по своему объему равняется 2 500 обычных компьютерных экранов. Для более детального и продуктивного изучения полученного изображения, члены космического сообщества в соцсети ВКонтакте разделили данный снимок на множество отдельных фотографий.
После того, как российскими любителями космонавтики были обнаружены сначала остатки парашюта, теплового щита и в конечном итоге самого космического аппарата, руководитель сообщества космонавтики в социальной сети ВКонтакте Виталий Егоров смог уговорить, совместно с сотрудником Института геохимии Александром Базилевским, инженеров американского космического ведомств НАСА сделать еще одну фотографию обозначенной местности. Области, в которой, по их мнению, «покоится» гордость советской космонавтики спутник «Марс-3».
После того как были сделаны повторный снимок местности, где в 1971 году приземлился «Марс-3», специалисты космического ведомства пришли к выводу, что запечатленные на снимки объекты довольно сильно схожи с российским спутником.
«Вид и расположение обнаруженных нами объектов довольно сильно напоминают «Марс-3», да к тому же еще стоит отметить удивительное сходство в местоположении. Однако, не стоит исключать альтернативные способы образования обнаруженных нами объектов», - отметил в своем интервью глава научной группы, работающей с камерой с высоким разрешением HiRISE Альфред МакИвен.
Отметим, что запускаемый в 1971 году к Марсу спутник «Марс-3» включал в себя не только спускаемый аппарат, но также и орбитальную станцию. Данная автоматическая станция стала первой в истории мировой космонавтики которая смогла приземлиться на поверхности красной планеты, - говорят эксперты раздела «новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
Марс-3 – гордость советской космонавтики
Спутник «Марс-3» представляет собой автоматическую межпланетную станцию третьего поколения в советской космической программы под названием «Марс». Спутник был предназначен для проведения исследовательской работы как на орбите Марса, так и на его поверхности.
Стоит отметить, что со спутником «Марс-3» связан целый ряд довольно интересных фактов. Так, на борту спускаемого аппарата был установлен вымпел СССР. Также, разработчики ФТУ (фототелевизионной установки) применили на аппарате ошибочную модель Марса. Именно по данной причине были сделаны полностью неправильные и потому непригодные к исследованию снимки. Космический аппарат «Марс-3» практически сразу после приземления на поверхность Марса перестал работать. Вся исследовательская работа продлилась не более 15 секунд, - сообщают эксперты раздела «новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
Космическая станция была запущенна при помощи Протон-К (ракеты носителя на которой была установлена дополнительная четвертая ступень разгонного блока). В отличие от АМС предыдущих поколений, спутник «Марс-3» был изначально выведен на околоземную орбиту, после чего был переведен на межпланетную траекторию.
Всего для изучения поверхности Марса было отправлено восемь космических спутников. Среди них: Феникс, Вкикинг-1, Викинг-2, Первопроходец, Марс-2, Спирит, Оппортьюнити и последняя американская исследовательская экспедиция Кьюрисити, - констатируют эксперты раздела «новости науки» издания для инвесторов «Биржевой лидер».