Практически каждый человек замечал за собой такое, что ему кажется, будто за ним кто-то следит. До сегодняшнего дня это считалось паранойей, однако теперь ученые смогли дать этому явлению объяснение со своей точки зрения. По их словам, люди запрограммированы на то, чтобы чувствовать, что них кто-то смотрит, даже если это совсем не так.
Все подробности интересного нового открытия учеными о мании преследования, которую очень часто ощущает человек, выяснили эксперты разделов «новости Наука» и «новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
Мания преследования – часть нашего организма?
Многие люди очень часто страдают из-за того, что им кажется, что за ними кто-то следит, наблюдает, другими словами из-за мании преследования. Но ученые на сегодняшний день смогли доказать то, что это чувство человека абсолютно не является паранойей. Ученые во время своих исследований смогли обнаружить то, что человек запрограммирован чувствовать то, что на них кто-то смотрит, даже если это не является таковым.
Сиднейские ученые во главе с Колином Клиффордом провели исследование, которое показало удивительные вещи – человеческий мозг устроен таким образом, чтобы чувствовать, будто за ним кто-то наблюдает даже когда это никак невозможно доказать.
На этот счет ученые имеют свои предположения, которые объяснять их теорию. Данное чувство предназначено человеку для того, чтобы быть готовым к любому контакту и «оставаться на страже». Прямой, по своему виду, взгляд другого человека может означать только лишь две вещи – либо его желание доминировать или же предпочитает разговор с исходящей от него угрозе. Вот именно, исходя из такого соображения, ученые сделали вывод о том, что если человек вот таким образом считает, что на него смотрят, значит, автоматически он становится готовым к любой неожиданной опасности. Также в ходе исследований было обнаружено то, что если человек и не смог сам убедиться лично в том, что его предположения насчет слежки верны, его мозг все равно посылает сигналы о том, что возможно существует опасность.
Помимо этого, ученными также был исследован и обнаружен и тот факт, что данное проявление у групп лиц может быть как в большей степени, так и в меньшей. Для примера, можно привести людей с социальной тревожностью данное состояние проявляется намного чаще и даже раньше, а вот у аутистов – сказано, что они вовсе не думают о том, что за ними может вовсе вестись наблюдение.