Орбитальная станция Cassini, принадлежащая американскому аэрокосмичесому агентству НАСА, сняла видео самого крупного за историю наблюдений урагана на поверхности Сатурна. Об этом в среду 1 мая сообщает информационное издание «Сегодня».
Удивительное природное явление разыгралось на северном полюсе планеты. На снимках и видео оно выглядит, как бутон красной розы, окруженный зеленью. Как поясняют эксперты, красная, центральная часть вихря – это более приближенные к центру планеты облака, а зеленые – это те, которые находятся в верхних слоях атмосферы. Глаз гигантского урагана достигает 2 тысяч километров в поперечнике, а скорость ветра – 150-ти метров в секунду. Если представить, что подобное могло бы произойти на Земле, то это было бы последе стихийное бедствие в истории человечества. Материалы были получены еще в феврале этого года, но опубликованы были только после изучения.
Подобные явления не редкость в атмосфере газовых гигантов Солнечной системы, таких как Сатурн и Юпитер. К примеру на последнем всегда существует ураган, диаметр которого больше диаметра Земли.
Прогноз погоды на газовых планетах Солнечной Системы
Ученные предполагают, что раньше газовых планет в Солнечной системе было больше, однако на сегодня их осталось всего четыре. В это число входят Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Их климат очень отличается от нашего, и именно по этой причине, нас поражают невероятные явления, которые там происходят. Телескопы и зонды фиксируют огромные смерчи и невероятные вихри. Чтобы лучше понять природу этих явлений, стоит рассмотреть климат каждой планеты.
Основная причина подобных вихрей- гигантов, которые охватывают четверть планеты, это газовая структура самих планет. Так как там практически нет твердых пород, то и разрастись подобным вихрям - не составляет труда.
Следующей причиной является гигантская разница температур в разных слоях атмосферы. Стоит заметить, что на Уране разница в температурах между слоями в 50 километров составляет около 300 градусов Цельсия.
Третья причина - у газовых планет-гигантов скорость потоков и течений в их атмосферах увеличивается с расстоянием от Солнца. Эта закономерность не имеет пока никакого объяснения, и ученые не могу пояснить, почему так происходит, но это факт. Стоит отметить, что на Нептуне самые быстрые в Солнечной системе ветры, они разгоняются... до 2 200 км/час!!!
Как вывод, можно сказать, что газовые планеты, возможно, самые красивые объекты Солнечной системы, их яркие цвета привлекают внимание, а постоянное движение газов в атмосфере создает предмет для наблюдения, но не стоит обманываться. Климат этих планет не просто недружелюбный для человека - он смертелен. И если представить на Земле появление юпитерского шторма, то результатом будет не многомиллионный ущерб, а полное вымирание всего живого на Земле.
Казалось бы это невозможно из-за разницы атмосфер. Но кто знает. На дынный момент ученые еще точно не доказали откуда берутся смерчи и сильнейшие ураганы. Есть только несколько вероятный предположений и детальное описание образование смерча. Можно указать лишь некоторые общие сведения, наиболее характерные для типичных смерчей.
Смерчи в своём развитии проходят три основных стадии. На начальной стадии из грозового облака появляется начальная воронка, висящая над землёй. Холодные слои воздуха, находящиеся непосредственно под облаком, устремляются вниз на смену тёплым, которые, в свою очередь поднимаются вверх (такая неустойчивая система образуется обычно при соединении двух атмосферных фронтов — тёплого и холодного). Потенциальная энергия этой системы переходит в кинетическую энергию вращательного движения воздуха. Скорость этого движения возрастает, и он приобретает свой классический вид.
Вращательная скорость растёт с течением времени, при этом в центре торнадо воздух начинает интенсивно подниматься вверх. Так протекает вторая стадия существования смерча — стадия сформировавшегося вихря максимальной мощности. Смерч полностью оформляется и движется в различных направлениях. Завершающая стадия — разрушение вихря. Мощность торнадо ослабевает, воронка сужается и отрывается от поверхности земли, постепенно обратно поднимаясь в материнское облако. Время существования каждой стадии различно и колеблется от нескольких минут до нескольких часов (в исключительных случаях). Скорость продвижения смерчей также различна, в среднем — 40 —