По материалам РБК daily: недавние исследования немецких ученых выявили один занимательный факт, касающийся людей, которые в своей устной речи чаще положенного употребляют личные местоимения «я» и «мне». Результаты исследования дают основания утверждать, что таким людям больше грозит депрессия, нежели тем, кому комфортнее использовать в своей речи местоимения «мы» и «нас».
Дело в том, что если человек использует местоимения первого лица единственного числа, то ему свойственно позиционирование себя как отдельной сущности, которая меньше включена в социальные отношения с другими людьми.
Специалисты из Университета Касселя, возглавляемые доктором наук Йоханнесом Циммерманном, занимались исследованием, основываясь на данных о ста трех женщинах и пятнадцати мужчинах. Перед участниками эксперимента стояла задача отвечать на вопросы, связанные с отношениями, прошлом и самовосприятием в продолжении шестидесяти-девяноста минут. Большее количество респондентов, а именно девяносто девять человек, на протяжении исследования должны были посещать психотерапевта из-за разных проблем, включая тревожность или же расстройство пищеварения. Кроме того, в обязанность участников входило заполнение анкет, где они отвечали на вопросы касательно депрессии и их отношений с друзьями, близкими, коллегами, родственниками и незнакомцами.
Когда эксперты занялись анализом данных каждого участника, то стало ясно, что те люди, которые чаще других используют в разговоре личные местоимения «я», «меня» подвержены высокому уровню психологических проблем, а также депрессии и сложностях в отношениях с другими людьми. Участники, которым больше нравилось использовать местоимения «мы» или «нас», были избавлены от риска возникновения депрессии, так как им была свойственна отзывчивость на просьбы окружающих.
Таким образом, по мнению ученых, любители постоянно вставлять в разговоре «я» на самом деле чувствуют себя менее уверенно, и пытаются компенсировать это за счет выделения себя как отдельной сущности, тем самым еще больше отстраняясь от социальных отношений. Тем не менее, доказательства относительно того, что привычка говорить «я» вызывает депрессию, отсутствуют. Данная привычка просто служит отражением того, как определенный человек относится к себе и окружающим.
По словам Йоханнеса Циммерманна, эксперимент был проведен из-за ряда причин. В первую очередь ученого вдохновили работы Джеймса Пеннебейкера и его коллег под названием «Тайная жизнь местоимения: что наши слова говорят о нас?» (2011 г.). Эта работа смогла показать прямую связь использования местоимений и основных психологических процессов. Также, Циммерманн владел доступом к значительной выборке интервью, которые проводились в рамках клинических исследований, где люди говорили про свою жизнь, проблемы и отношения. И напоследок, в круг научных интересов Йоханнеса Циммерманна входят межличностные проблемы. К тому же, вплоть до сегодняшнего дня не проводилось ни единого исследования относительно связи между психологическими проблемами и использованием местоимений. Ученый отметил, что анализ всех интервью проходил на протяжении нескольких лет, а работа над исследованием стартовала еще в 2005 году.
Господин Циммерманн решил добавить, что частое использование местоимений первого лица единственного числа (каждое десятое слово) означает, что человек ищет внимания других людей.