Российскими учеными Александром Гуревичем и Анатолием Карашиным были найдены новейшие экспериментальные подтверждения теории относительно того, что в качестве причины молний выступают космические лучи, представляющие собой высокоэнергетические заряженные частицы из космоса, отмечают эксперты раздела «новости науки» журнала «Биржевой лидер».
Возникновение грозового разряда представляет сбой довольно сложный процесс, и пока не удалось выяснить достоверно, чем именно вызывается сама молнию. Принято считать, что для того, чтобы возник разряд, между землей и облаками должна существовать большая разница потенциалов. При ее достижении возникает пробой. Но в реальности потенциалы, наблюдаемые в облаках, являются на порядок меньше тех, которые необходимы для пробоя.
В начале 90-х голов российским физиком Александром Гуревичем была предложена собственная теория возникновения атмосферных зарядов, которая основывалась на открытом им пробое на убегающих электронах. Пробой на убегающих электронах (ПУЭ) является лавинообразным размножением в веществе быстрых электронов, которым характерна энергия 0,1-10 мегаэлектронвольт. ПУЭ в атмосфере возникает в постоянном электрическом поле, которое на порядок меньше поля обычного пробоя. В качестве «затравки» для ПУЭ выступают космические лучи.
В своей новой работе Карашиным и Гуревичем был сделан анализ данных наблюдений за 3,8 тысячами молний над Казахстаном и Россией. В нескольких сотнях случаев ученые достоверно обнаружили, что радиоимпульс предшествует молниям. Характеристики данных импульсов совпали с полученными Гуревичем посредством математического моделирования процесса образования молний.
Основным недостатком теории Александра Гуревича являлся тот факт, что космические частицы энергии, необходимой для запуска пробоя на убегающих электронах, можно было встретить гораздо реже. Чем молнии. В своей новой работе учеными предложено объяснение и данного эффекта. Они полагают, что дополнительная энергия для ПУЭ сообщается свободными электронами, возникающими благодаря механической ионизации в грозовом облаке, и пролетающим рядом с градинами или каплями.
Стоит напомнить, что первым природу молний удалось объяснить американскому ученому, журналисту и политическому деятелю Бенджамину Франклину еще в 1752 году. Вовремя грозы им был запущен воздушный змей с металлическим ключом, прикрепленным к шнуру, в результате чего удалось увидеть, как искры разлетаются от ключа. Франклин сделал вывод, что молния является разрядом, возникающим между Землей и облаками.