Соска способна спасти младенца от внезапной остановки дыхания, говорят недавние исследования ученых. Речь идет о грудничках, которые нередко засыпают с соской во рту. Все дело в том, что соска способна нести функцию поддержания стабильного сердечного ритма младенца. В новом открытии ученых разбирались аналитики раздела «Новости медицины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
Соска как спасение от синдрома внезапной смерти младенца
Австралийские ученые, представляющие Университет Монаш, как написало британское издание Daily Mail, заявляют, что сон с пустышкой снижает риск синдрома внезапной смерти младенца. Ученые провели исследование, в котором приняли участие 37 детей в возрасте младенцев. Многократные тесты показали, что те дети, которые привыкли спать с пустышкой, имеют сердечную мышцу, способную лучше регулировать собственный ритм. То есть в том случае, если во время сна произойдут резкие изменения в состоянии и функционировании сердечнососудистой системы, то младенец благодаря пустышке проще проснется.
Профессор Розмари Хорн, одна из авторов данного исследования, рассказала, что внезапная причина смерти у грудничков во время сна объясняется, скорее всего, отсутствием способности просыпаться во время остановки дыхания. Правда, есть и другая теория, говорящая о том, что во время сна у грудничков очень резко падает артериальное давление, а соска как раз поддерживает оптимальную частоту и регулярность сокращений сердца, ввиду этого и сокращается риск внезапной смерти. Интересно, что организм младенца сохраняет полученный положительный от соски эффект даже после того, как соска выпадает изо рта спящего ребенка.
Ученые спешат обратить внимание, что приучать малыша к соске следует только после того, как будет стопроцентно налажен процесс вскармливания грудью, а вот прекращать пользоваться пустышкой стоит не позднее, чем в годовалом возрасте. В первый год жизни оптимальной позой для сна малыша является на спине, при этом голова должна всего оставаться неприкрытой, а температура в комнате не должны превышать 20 градусов.
Термин «синдром внезапной детской смерти» был введен в 1969 году, а исследования этой проблемы начались еще в 1950 году. До сих пор однозначного ответа на причину такой смерти ученые не нашли. Ясно только, что смерть происходит от остановки дыхания внешне абсолютного здорового младенца или же ребенка (до года), при этом вскрытие не устанавливает причину летального исхода. Данный синдром называют «смертью в колыбели».