Мозг млекопитающих, в число которых входит и человек, способен вырабатывать антибиотик. Исследователи Люксембургского университета отмечают, что речь идет об антибиотике, который ранее находили только в определенных видах грибов – итаконовой кислоте. Эксперты раздела «Новости науки» финансового Интернет-портала «Биржевой лидер» разбирались в новом открытии ученых.
Широко известно, что в мозге есть собственный, так сказать, департамент иммунной системы – так называемые микроглиальные клетки. Ученые уже разобрались в защитной функции этих клеток, хотя, как пишет портал Компьюлента, детали иммунной реакции в мозге до сих пор представляют загадку для ученых. Группа ученых во главе с Алессандро Микелуччи изучала поведение микроглии во время столкновения с компонентами бактериальных мембран. Клетки микроглии, собственно, как и обычные клетки иммунного характера, отреагировали на присутствие бактерий усиленным синтезом определенного ряда веществ.
Иммунный коктейль, полученный в ходе синтеза микроглии, оказался весьма неожиданным после того, как ученые проанализировали его состав. Оказалось, что в числе прочего в нем содержится и итаконовая кислота. Данная кислота применяется в производстве пластмассы. Зачастую ее получают органическим синтезом или же используя специальные грибы, которые способны синтезировать эту кислоту.
До этого открытия никто даже и представить не мог, что итаконовая кислота вырабатывается еще и клетками млекопитающих. Правда, здесь также не все до конца ясно – ученые пока не выяснили, как клетки микроглии вырабатывают данную кислоту. При сравнении генов грибных белков, которые отвечают за синтез итаконовой кислоты, с человеческими генами, ученые обнаружили, что на один из грибных ферментов очень поход иммунный ген IRG1. Какова роль данного гена - пока для ученых вопрос. Ученые с уверенность готовы заявить, что именно он участвует в широчайшем спектре иммунных реакций.
Данное открытие приоткрывает занавес перед возможностями человеческого мозга, в перспективе можно ожидать, что ученые сумеют использовать данное свойство во благо человека, в частности, для усиления иммунитета и борьбы с инфекционными заболеваниями.