Наука непрестанно ведёт поиски инновационного ракетного топлива: у сегодня использующегося или небольшая удельная тяга, или оно слишком дорого, или вообще высокотоксично, а часто и все вместе. Но прогресс здесь, как пишут журналисты издания «Компьюлента», не слишком уж торопится, поэтому наиболее массовое горючим для спутников до нашего времени остаётся, среди многих других, гидразин — а его первый раз использовали еще на Me.163, в 1-ой половине сороковых.
Во многих вспомогательных двигателях современных спутников его применяют в виде монотоплива, а это позволяет использовать надёжный и простой двигатель, а также существенно облегчает длительное и качественное хранение компонента. Но в таком качестве сам гидразин не слишком эффективен, так его удельная тяга не выше 190 с.
На Западе большой интерес в данном смысле привлекли сразу два вида малоисследованных ионных жидкостей. Первая, которую продвигают в США, — AF-M315E, она основана на NH3OHNO3 (HAN) и разработанная Aerojet для американских ВВС. Вторая — это LMP-103S — создали в Шведской космической корпорации, базируется на NH4N(NO2)2 (ADN) - динитрамиде аммония.
Экспертам рубрики «Новости науки» издания «Биржевой лидер» удалось узнать, что
оба вида являются менее токсичными, чем тот же гидразин, особенно выделяемые ими пары. Как рассказывает Т. Хокинс из отдела ракетных топлив крупнейшего ракетного подразделения из известной Исследовательской лаборатории американских ВВС, было обнаружено, что пероральная токсичность AF-M315E намного меньше, чем у кофеина, а сама токсичность паров совершенно незначительна. Воспламеняемость же разных паров AF-M315E также почти что приближена к нулевому показателю, и очень трудно поджечь и даже поддерживать сгорание данного топлива в обычных условиях, так как им даже можно погасить небольшое пламя.
Кроме этого, разработчик уверяет, что AF-M315E соответствует «удельная энергетическая плотность, которая примерно в два раза превышает показатель гидразина».
Сотрудники НАСА уже достаточно давно интересуется данной разработкой. Но так как применять её в первую очередь предстоит на космических спутниках (а они в наше время в своем большинстве являются коммерческими), то внедрение данного монотоплива сложно представить. Всем понятно, что заказчики не станут рисковать лишь из-за его преимуществ, так как они никогда не найдут денежные средства на самостоятельные испытания вышеописанного топлива. Одним словом, НАСА в этой области выступает постине первопроходцем.