Впервые в истории измерений уровень содержания в атмосфере Земли углекислого газа превысил 400 частиц на миллион. Об этом стало известно из Русской службы ВВС. Насколько критичен такой показатель, выясняли аналитики раздела «Новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
Озвученные данные получили метеорологи Соединенных Штатов Америки, представляющие Лабораторию Килинга, которая размещена на Гавайских островах. Именно эти эксперты, кстати говоря, ведут записи знаменитого в мире «графика Килинга» - наиболее длительного непрерывного измерения содержания в атмосфере CO2 в мире. По словам ученых, последний раз подобный уровень углекислого газа, который, к слову, является одной из предполагаемых причин глобального потепления, существовал примерно 3-5 миллионов лет назад, то есть до наступления всем известного ледникового периода.
Напомним, что исследователь Чарльз Килинг начал измерять уровень углекислого газа в атмосфере в 1958 году в обсерватории Маунт-Лоа. На тот момент концентрация CO2 составила 315 частиц на миллион.
Всемирная метеорологическая организация отмечает, что в период с 1990 года по 2010 воздействие из-за парниковых газов радиационного характера вырос на целых 29 процентов, при этом практически 80 процентов приходится именно на долю СО2.
Парниковые газы, задерживая излучение в атмосфере планеты, вызывают, таким образом, перегрев. Откуда же берется углекислый газ? Главным источником выбросов является деятельность людей, а именно тяжелая промышленность, сельское хозяйство и сжигание топлива, которое содержит в себе уголь.
Самыми распространенными парниковыми газами в атмосфере планеты являются метан, двуокись азота и диоксид углерода.
Видео: Уровень CO2 в атмосфере Земли достиг критических значений, - ученые
Уровень CO2 в атмосфере Земли достиг критических значений, - ученые