Все песчанки, а также половина мышей, которые летели в течение месяца по орбите Земли на космическом аппарате «Бион – М» №1, погибли в ходе полета.
Об этом заявил заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН доктор биологических наук, руководитель эксперимента "Бион-М" Владимир Сычев. По его словам, живыми остались все гекконы. Что касается мышей, их осталось меньше половины, что, впрочем, было вполне ожидаемо.
Вчера утром, 19 мая, космический аппарат «Бион – М» вернулся из полета в космос.
По словам Владимиры Сычева, все 30 экспериментов, кроме одного, в котором погибли животные, можно считать успешными. Все остальные биологические объекты, которые находились на биоспутнике «Бион – М», остались живыми.
Самолет с контейнерами, в которых были животные-космонавты, совершил посадку в аэропорту Москвы. С помощью спецмашин контейнеры уже доставляются в ИМБП.
По словам Сычева, ученые приступят к изучению влияния космического полета длинной в месяц на организм животных, растений и микроорганизмов, которые побывали в космосе, сразу после доставки их в институт, и будут проводить работу всю ночь.
Ракета-носитель "Союз-2.1а" с научным космическим аппаратом "Бион-М" N1 начала свой полет с космодрома Байконур (Казахстан) 19 апреля текущего года. В космос полетели 45 мышей, 15 гекконов, 8 монгольских песчанок, 20 улиток. Кроме того, там были колонии различных микроорганизмов, семена растений, сами растения. Высота полета аппарата достигала 575 км, что примерно на 150 км выше орбиты Международной космической станции. На высоте около 600 км от Земли начинаются радиационные пояса, где значительно снижается защита магнитного поля Земли от солнечной и космической радиации.
В течение месяца полета на борту «Биона-М» ученые провели более 70 экспериментов. Исследования поделились на две группы. Целью первой группы было исследование влияния невесомости и факторов космического полета на внутриклеточные изменения. Вторая группа экспериментов была направлена для изучения воздействия на живые организмы космического ионизирующего излучения, а также отработку новых методов и средств космической дозиметрии.
Кроме того, во время полета «Биона» и спуска его на Землю ученые проверили гипотезу панспермии - занесения жизни на планету из космоса. С этой целью на внешней обшивке «Биона» разместили базальтовые пластины, испещренные отверстиями, в которых находятся споры бактерий.
После полета на космическом аппарате Бион-М выжили только гекконы, - ученые
Автор: Елена Клименко
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.