Ученые предупреждают об опасности проникновения на Землю марсианских микробов-пришельцев.
На Марсе обнаружены следы воды (прим. на данный момент не сама вода, а лишь то, что вода может на этой планете существовать), значит, могут существовать и биологические формы жизни. Но попадание этих биологических форм жизни, будь-то даже микробы, на нашу планету чрезвычайно опасно.
Сведения, передаваемые на Землю Curiosity, позволяют делать предположения о том, что «Красная планета» может быть населена хотя бы простейшими микроорганизмами. Но и они представляют для Земли повышенную опасность.
Для нашей планеты могут быть опасными земные существа, которые мутировали, находясь за пределами Земли, что и говорить в таком случае о настоящих пришельцах из космоса. Ученые предупреждают о том, что на сегодняшний день ни один из космических аппаратов, покидающих планету, не может быть стерилизован на все 100 процентов. Даже если речь не идет о доставке на Землю космических пришельцев, существует вероятность, что на таком летательном аппарате изначально могли находиться земные микроорганизмы, которые могут мутировать в космосе, выжить во время полета и вернуться на нашу планету. Последствия такого события могут быть весьма пагубными.
«Биржевой лидер» регулярно информирует читателей об открытиях, сделанных на Марсе Curiosity. Признаков жизни пока не обнаружено.
Тем не менее, российские ученые верят – жизнь на «Красной планете» существует. По мнению Льва Зеленого, директора ИКИ РАН, следы биологической жизни на Марсе будут обнаружены, вопрос лишь в том, будет ли генетический код этих форм соответствовать коду земных форм жизни или нет.
Прояснение этого вопроса позволит ответить на вопрос, как развивается жизнь во Вселенной. Разносит ли ее кто-то (если коды будут совпадать) или она развивается независимо (если коды будут отличаться).
Угроза проникновения на Землю инопланетных форм жизни, в том числе, на космических кораблях или на теле (в теле) космонавтов, описана во многих произведениях и воспроизведена в разных кинофильмах. Одним из самых популярных можно назвать фильм Ридли Скотта «Чужой», заработавший свыше 100 миллионов долларов в прокате при бюджете около 11 миллионов, отмечают эксперты отдела Новости фильмов издания «Биржевой лидер».
На Марсе выживут Антарктические бактерии
На Марсе, у одного из тамошних озер, были обнаружены озерные бактериальные особенности протеинов. Они способны обеспечить ему выживание в самых разных суровых условиях.
Halorubrum lacusprofundi – это холодолюбивая бактерия, которую было найдено в сверхсолёном Глубоком озере (Антарктида). Несмотря на свою холодоустойчивость, она имеет способность размножается она при 0–42 °C, а по современным представлениям подобные условия (включая повышенную солёность вод) являются вполне справедливыми для подпочвенного Марса.
Шиладитья Дассарма со своими коллегами из Мэрилендского университета (США) обнаружили, что протеины, которые присутствуют в этих микробах, имеют pH, делающий их несколько кислыми, в то время ,как правило, белки живых существ в целом нейтральны. Помимо этого, протеины H. lacusprofundi имеют ещё и некоторые дополнительные особенности, позволяющие обеспечить их носителям выживание в исключительно сложных условиях.
Например, на поверхности присутствуют дополнительные модификации, которые позволяют ослабить взаимодействие с окружающими молекулами воды. Подобного рода протеины делают бактерии полиэкстремофильными, то есть способными переносить одновременно несколько серьёзных стрессовых факторов. Поэтому они не гибнут не только при высокой солёности и низких температурах, но и в 20-процентном водном растворе этанола или метанола (а также ряда других спиртов).
Господин Дассарма подчеркнул, что при таких низких температурах плотность упаковки атомов в протеинах должна быть немного снижена снижена, что добавляет им гибкости и функциональности в тот момент, когда обычные протеины уже были бы связаны в неактивных структурах.
Ученый напоминает, что сходные условия высокой солёности и не слишком высоких температур могут существовать под поверхностью и на поверхности Марса, равно как и в подлёдном океане Европы, одного из самых крупных спутников Юпитера.