Международная группа физиков, в которую вошли представители России, Великобритании и США, обнаружили, что в солнечной короне присутствуют мощные вспышки ультрафиолетового излучения, которые напоминают искры. Доклад о проведенной работе представил один из авторов, Роберт Уолш, во время проведения конференции в Университете Святого Андрея. Ее препринт уже выложили на сайт Университета Ланкашира. А на сайте Королевского астрономического общества уже можно найти краткое описание солнечных “искр“.
Средняя продолжительность обнаруженных вспышек составляет около 25 секунд. В течение этого периода “искры“ солнца выбрасывают около 1024 джоулей энергии. При этом, диаметр вспышек составляет приблизительно 680 километров.
Согласно информации ученых, “искры“ в солнечной короне возникают неслучайно. Они группируются вдоль силовых линий магнитного поля. Ученые смогли обнаружить вспышки благодаря установленному на ракете суборбитальному солнечному телескопу.
Hi-C. Прибор, чье разрешение в пять раз является выше существующих аналогов, был запущен 11 июля 2012 года и проработал вне атмосферы Земли только 7 минут. Как бы там ни было, собранных им данных оказалось вполне достаточно, по крайней мере, на два открытия — ранее ученые заявляли, что в солнечной короне обнаружены магнитные косы.
Корону считают наиболее интенсивно изучаемой областью Солнца. Ее температура достигает миллиона градусов, при этом соответствующий показатель на поверхности звезды составляет не более 6000 градусов. Принято считать, что за разогревание короны отвечают магнитные возмущения, однако, как именно протекает этот процесс, пока не ясно.
Ранее стало известно, что англо-американо-российская группа астрофизиков смогла впервые рассмотреть магнитные косы в солнечной короне после того, как в околокосмическое пространство был запущен телескоп с рекордным разрешением. Работу ученых опубликовал журнал Nature, а ее краткое содержание доступно читателям ScienceNow и NatureNews.
Телескоп, которому было дано название “Hi-C“, был запущен летом 2012 года с одной из баз NASA в Алабаме. За пределами поглощающей ультрафиолет атмосферы Земли аппарат провел только минут, но за это время он смог разглядеть структуры, которые напрямую ранее не наблюдались другими солнечными телескопами — ни космическими, ни наземными.