В июне 2012 года японским биологам из университета Йокогамы под руководством Хидэки Танигути (Hideki Taniguchi) удалось совершить большой прорыв в области создания искусственной печени. Несмотря на то, что печень, выращенная из человеческих стволовых клеток, является миниатюрной, это важное достижение.
Суть в том, что индуцированные плюрипотентные клетки – стволовые клетки, которые были получены вследствие перепрограммирования зрелых клеток взрослого человека, – превратились в гепациты и в клетки сосудов и соединительной ткани. Полученные трехмерные структуры - диски с диаметром 4 миллиметра. Они были пересажены в организм мыши и превращены в подобие настоящей печени. Это было сделано за счет того, что ученые проследили за развитием печени в зародыше человека. Затем, использовав свои наблюдения, они воспроизвели условия роста печени в чашке Петри, где находились будущие гепациты.
Пересадка подопытной мыши миниатюрных дисков, которые были выращены в пробирках, доказала работоспособность искусственной печени. Спустя двое суток после проведенной операции кровеносные сосуды мыши соединились с сосудами печени. После этого клетки продолжали деление, а значит, орган стал расти.
Печень – орган, который известен своей высокой способностью к регенерации, а поэтому больным, которые нуждаются в новой печени, часто пересаживают часть необходимого органа, взятую у донора. Пока говорить об использовании в клинической практике пересадок печени из стволовых клеток слишком рано. Сначала исследователям необходимо тщательно наблюдать за искусственной печенью в организме мыши. Это нужно, чтобы убедиться в полной безопасности органа и стабильности его работы. Причиной является то, что ранее некоторые научные работы продемонстрировали, как индуцированные стволовые клетки перерождаются в опухолевые клетки. Поэтому для начала надо удостовериться в том, что искусственная печень может ограничивать свой рост и сохранять при этом требуемые функции.
Хотя пересадки печени хорошо отработаны, а пациенты после подобных операций могут возвращаться к привычной жизни, операции все же нельзя назвать доступными – иммунологические ограничения часто затрудняют подбор донора. Специалисты активно работают сейчас над проблемой дефицита органов.