Нейроны в человеческом мозге отличаются по возбудимости. Некоторые активируются легко от приходящих импульсов. Подобная возбудимость наблюдается, кстати, когда надо что-то запомнить или быстро решить. И все же, она бывает не нужна, когда человек переживает стресс. К примеру, когда едете жарким днем в переполненном автобусе, не стоит нервничать. И, тем не менее, легковозбудимые нейроны ведут себя, как будто речь идет о жизни и смерти. В итоге все заканчивается депрессией и чувством тревоги. С подробностями - эксперты отдела "Новости науки" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".
С подобными легковозбудимыми нейронами связана загадка. Как известно, физические упражнения способны снять стресс, избавить человека от тревожных мыслей. Об этом свидетельствуют повседневный опыт и научные исследования, которые проводились на животных и людях. Помимо этого, физическая активность помогает появлению легковозбудимых нейронов, которые находятся в гиппокампе. Это часть мозга, которая несет ответственность, кроме мышления еще и за эмоции, пишет издание compulenta.
Такое противоречие попытались объяснить эксперты американского Принстонского университета. Для этого они вводили мышам вещество, маркировавшее вновь образованные нейроны в гиппокампе. После этого на протяжении полугода они наблюдали за живыми существами. 50 процентов мышей имели при этом возможность упражняться в беличьем колесе. Вторая часть вынуждена была сидеть в клетках. Спустя шесть месяцев эксперты проверили уровень тревожности среди грызунов. Живым существам предлагали изучить новую, хорошо освещенную территорию.
При этом стало понятно, что мыши, бегавшие в колесе, с большей охотой изучали новую площадь, не переживая об опасности. И в мозгу бегавших мышей было больше легковозбудимых нейронов, чем у их сородичей, которые страдали без физической активности.
Была замечена и одна интересная особенность. Мозг тех животных, которые занимались физкультурой, содержал еще заметное количество успокоительных нейронов. Они с помощью нейромедиатора ГАМК подавляли активность разных нервных клеток. Наибольшее число их было замечено в той зоне гиппокампа, которая отвечала за эмоции.
Эксперты говорят, что антистрессовый эффект от физгнагрузки длился долго. Мыши, конечно, от людей отличаются сильно. Но человек также ощущает определенное психическое облегчение после физически сложной работы, напряженных физических упражнений. Скорее всего, в мозгу человека отмечаются те же изменения с участием успокаивающих и легковозбудимых нейронов. Регулярные занятия спортом помогают человеку избавляться от стресса.