Соприкосновение графенового листа с бактерией становится причиной "выдирания" жировых молекул из стенки клеток микроба, и его последующей гибели. Именно это помогает применять "нобелевский углерод" в виде бактерицидного покрытия. Такое заявление прозвучало из уст ученых. Больше известно экспертам отдела "Новости науки " экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".
Графен, как известно, представляет собой одиночный слой углеродных атомов, которые соединяются структурой химсвязей. Они напоминают по своей геометрии особую структуру сот пчел. За формирование графена, обладающего уникальными физическими и химическими свойствами, трудящиеся в Британии выходцы из РФ Андрей Гейм и Константин Новоселов получили Нобелевскую премию по физике. Произошло это три года назад, сообщает издание Nature Nanotechnology.
Несколько ученых и экспертов под главенством Жухуна Чжоу из китайского университета провинции Чжэцзян в Ханчжоу узнали секрет одной из малоизвестных характеристик графена. Речь идет о токсичности для бактерий. Ученые узнали об этом, проследив, что происходило с кишечными палочками в момент соприкосновения с ним.
Для этого ученые отыскали несколько одиночных листов графена, размололи их, добавили это в культуру с микробами. Эксперты время от времени извлекали несколько бактерий из смеси, чтобы изучить их с помощью электронного микроскопа.
Во время третьего часа исследования большая доля микробов деформировалась, переставала подавать признаки жизни. Проанализировав их останки, ученые пришли к выводу, что причина их смерти - графен. Именно его нанолисты "срезали" с части клеточной стенки или встраивались в нее, "высасывали" жировые молекулы, полностью уничтожая ее "каркас".
Такой процесс происходил настолько быстро, что мембрана портилась, разрушалась за несколько мгновений (десятки наносекунд) после непосредственного соприкосновения с графеном. Чжоу и его коллеги предполагают, что это свойство графена дает возможность использовать его в виде бактерицидного покрытия больниц и лабораторий. И все-таки пока точно неизвестно, как клетки человека будут отвечать на такой продолжительный контакт с "нобелевским углеродом".
Графен
Графен — аллотропная двумерная модификация углерода. Она образуется слоем углеродных атомов углерода с толщиной в один атом. Они находятся в sp²-гибридизации, соединены посредством π- и σ-связей в двумерную гексагональную кристаллическую решетку. Его представить можно в качестве одной плоскости графита, отделенной от объемного кристалла. Графен обладает значительной жесткостью, высокой теплопроводностью.