Даже небольшие физические упражнения влияют на ДНК и нейроны мозга. К такому выводу пришли ученые, исследуя влияние на организм человека занятий спортом и физкультурой.
По мнению экспертов из Лундского университета в Швеции, даже небольшие физические нагрузки положительно сказываются на организме человека, влияя на ДНК, снижая риски ожирения и сопутствующих болезней.
То, что физические упражнения положительно влияют на организм человека, в частности, помогают похудеть, известно было давно, но шведские ученые решили узнать, что же в эти моменты происходит в человеческом организме.
В исследовании приняли участие 23 добровольца. Все участники исследования – молодого возраста мужчины, относительно здоровые, но с некоторым излишком веса. Кроме того, все участники эксперимента не были склонны к выполнению физических упражнений.
Взяв необходимые анализы, ученые сказали добровольцам трижды в неделю заниматься физкультурой, например, аэробикой. Не для всех это оказалось легким поручением, и некоторые из мужчин, не привыкшие к физической активности, откровенно отлынивали от посещения спортзала.
Испытания продлились полгода. Взятые после теста анализы показали, что изменения в работе ответственных за развитие ожирения генов произошли даже у тех, кто не выполнял требование трехразового недельного посещения спортзала.
Изменению подвергались входящие в состав генов молекулы – метильные группы, влияющие на включение или выключение генов. Сами гены передаются по наследству и не меняются, но метильные группы способны к изменениям. К ним может привести образ жизни человека, например, различные диеты или физические упражнения.
Как отмечает автор теста Шарлотта Линг, эпигенетические изменения при выполнении участниками исследования физических упражнений затронули почти 7 тысяч генов или треть всего генома. Помимо положительных изменений, в ответственных за накопление жира генах, такой же эффект наблюдался в генах, связанных с накоплением сахара и развитием сахарного диабета.
После наглядного теста ученые провели лабораторный опыт, подтвердивший первоначальные выводы. Во время этой стадии теста ученые «выключали» определенные гены, добиваясь снижения генной экспрессии.
Физические упражнения влияют на нейроны мозга
Помимо благоприятного воздействия на гены, физические упражнения влияют и на нейроны головного мозга, в частности, снижая уровень стресса и тревоги.
Даже обычная прогулка ускоренным шагом или легкая пробежка влияют на нейроны мозга и приводят к расслабляющему эффекту организма.
Эксперименты проводились на лабораторных мышах. Испытуемых разделили на две группы. В одной были малоподвижные мыши, в другой – активные. Активные мыши занимались «спортом» (бегали) в течение шести недель, по истечению которых ученые обнаружили у них образование новых нейронов, подавляющих излишнюю возбудимость мозга путем замедления действия активных нервных клеток.
Проверка на стресс тоже дала положительный результат. Подопытных мышей окунали в холодную воду, вызывая стрессовое состояние. Неактивные мыши, как и предполагалось, испытывали сильный стресс, поскольку в области мозга, ответственной за формирование эмоций, в большом количестве включались возбудимые нейроны. У активных мышей происходил тот же процесс, но в их мозгу включались и другие нейроны, которые действовали успокаивающе и понижали уровень стресса. Такие мыши легче переносили купание в холодной воде.
На людях эксперименты ученые не ставили, но они уверены, что все происходит точно так же.
Как отмечает профессор Элизабет Гоулд из университета в Нью-Йорке, физические упражнения настраивают мозг так, что он легче приспосабливается к окружающей среде. Понижаются проявления стресса и тревоги.
Такой феномен объясняется с точки зрения эволюции. Активные особи – более сильные и не нуждаются в чувстве тревоги, а вот более слабые особи благодаря тревожной реакции избегают опасных ситуаций, что помогает им выживать.
Понимая, какие факторы задействуются для снижения уровня стресса и тревоги, ученые могут создавать эффективные лекарства, ведь стресс считается одной из основных проблем современных людей, особенно горожан, отмечают эксперты отдела "Новости науки" издания «Биржевой лидер».
Автор: Арамис День