Исследуя планеты у иных звезд, наряду с известной "зоной обитаемости" современные астрономы ищут какие-либо признаки, играющие важную роль непосредственно в процессе образования многих планет и, вполне возможно, даже жизни. Одной из подобных черт служит т.н. "снеговая линия " - радиус протопланетного диска, за пределами которого существуют легкие соединения, такие, например, как углекислый газ, что постепенно замерзают, превращаясь в некий снег.
Первый раз увидеть данную снежную границу именно в протопланетном диске, размещенную вокруг юной звезды сумела международная группа астрономов под руководством Чуньхуа Ци из американского Гарвард-Смитсонианского центра астрофизики. Аналогично тому, как на нашей планете вода быстро замерзает на широтах, где температурный показатель падает ниже нуля, постепенно двигаясь от звезды вглубь известных протопланетных дисков, легко обнаружить районы, где кристаллизуются углекислый газ, вода, угарный газ или метан.
Используя полученные результаты наблюдения обсерватории ALMA, что размещена в пустыне Атакама, исследователи увидели область протопланетного диска возле звезды TW Hydrae, где присутствует т.н. "снег " из угарного газа. Данная звезда с возрастом лишь 10 миллионов лет находится примерно в 175 световых годах от Земли, у нее был обнаружен 1 протопланетный диск, а также 1 юпитероподобная планета.
Подобного рода снеговые линии в обнаруженных протопланетных дисках существующих молодых звезд ранее никогда напрямую не фиксировались. Это связывают с тем, что сама граница образования инопланетного снега формируется никак не по всей толщине данного протопланетного диска, а в его тончайшей центральной части. Ну а ближе к краям этого диска излучение молодой звезды подогревает газы, что предотвращает их замерзание.
Изучить радиус протопланетного диска, где начинается замерзание непосредственно угарного газа, астрономам помог неожиданный трюк. Установленные радиотелескопы просканировали сам диск на волне иона N2H+ —хрупкой конструкции, разрушающейся в присутствии газообразного CO, из-за чего присутствие соединения указало на те именно области, где угарный газ должен находится в замерзшем состоянии.
Эксперты рубрики "Новости науки " журнала "Биржевой лидер" сообщают, что пространственное разрешение и высокая чувствительность телескопов ALMA позволяет проследить область, где замерзает угарный газ, и более точно очертить границу снегообразования — а это тридцать астрономических единиц от самой звезды.