Человек себя чувствует самым счастливым в двадцать три года, когда он переполнен надеждами, и в шестьдесят девять лет, когда он полностью примирился с несбывшимися ожиданиями. Об этом говорится в исследованиях Центра экономической эффективности известной современной Лондонской школы экономики и политических наук.
Зарубежные ученые отмечают, что человек доволен своей собственной жизнью в молодости и в старости, но в среднем возрасте, в основном, чувствует себя слишком несчастным. Оттого "график счастья" непосредственно в человеческой жизни, в первую очередь, выглядит как полностью перевернутая парабола или же буква U английского алфавита. Такая закономерность отчетливо наблюдается среди жителей более чем пятидесяти государств со всего мира, которые принадлежат к наиболее разным социальным слоям. Кроме этого, такого рода кривая характерна и для самих человекообразных обезьян.
Как сообщают авторитетные аналитики постоянной рубрики "Новости науки " популярного интернет- издания "Биржевой лидер", известный ученый Ханнес Швандт из Университета Принстона (Соединенные Штаты) проанализировал полученные результаты масштабного социологического опроса среди двадцати трех тысяч немцев в возрасте от семнадцати до восьмидесяти пяти лет. Каждый из них оценил по десятибалльной шкале предполагаемый показатель своего собственного жизненного благополучия в будущем, а через пять лет — показатель реальной удовлетворенности своей жизнью. Данные проведенного опроса показывают, что U-образная кривая в основном располагается между двадцатью и семидесятью годами, с пиками в два года и шестьдесят девять лет.
В молодости люди, в первую очередь, полагают, что показатель их удовлетворения своей жизнью будет только расти. В возрасте двадцати лет они переоценивают этот показатель будущего удовлетворения от собственной жизни примерно на десять процентов. После тридцати показатель переоценки постепенно и медленно снижается, он становится отрицательным в пятьдесят пять лет и достигает минимума в шестьдесят восемь лет. Впоследствии уровень ожиданий почти что не поднимается, а в свою очередь уровень удовлетворения только растет. И только лишь после семидесяти пяти он вновь начинает постепенно падать.
Немецкий исследователь Ханнес Швандт советует, что люди в возрасте пятидесяти лет могут пример брать с тех, кто намного старше и меньше предается тяжелым сожалениям. Им следует попробовать не так переживать по причине несбывшихся надежд, так как, вполне возможно, их ровесники постоянно чувствуют то же самое.