Дельфины являются единственными, не считая людей, млекопитающими, которые называют друг друга по имени. Их уникальные свисты дают возможность животным не терять друг друга на расстоянии до километра.
Сегодня, 23 июля, экологами со всего мира отмечается Всемирный день китов и дельфинов. Этот праздник был учрежден в 1986 году Международной китобойной комиссией. В канун данного празднества шотландскими исследователями в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences была опубликована статья, в которой ученые доказывают, что абсолютно все дельфины обладают своим собственным уникальным именем. Это имя заключается в характерном коротком свисте, так называемом свисте-подписи, часто издаваемым одним и тем же дельфином.
Ученые уже давно заметили этот свист, который используется дельфинами в целях самоидентификации. К примеру, пару лет назад было выявлено, что матери, которые занимаются опекой новорожденных малышей, в первые недели могут издавать этот свист в несколько раз чаще, нежели обычно, тем самым приучая своего детеныша к тому, что именно она является их матерью.
В настоящее время ученым удалось доказать, что дельфин не только обозначает себя свистом-подписью, подобно имени, но и отзывается на него.
Шотландскими биологами Стефани Кингом и Винсентом Джеником, работающими в Университете святого Эндрю, было потрачено на доказательство два летних сезона, а именно в 2001 и 2011 году, совершая наблюдения за разными группами дельфинов-афалин (Tursiops truncatus) вблизи восточного побережья Шотландии. Ученые осуществляли записи пересвистываний дельфинов, а затем предпринимали попытки воспроизведения этих звуков при помощи специального оборудования (подводные динамики).
Таким образом, проходило воспроизведение различных звуков, включая свисты-подписи дельфинов, входивших в группу, на которой шла трансляция, и многих других свистов, заведомо не являвшихся подписями, а также воспроизведение свистов-подписей дельфинов из других групп, с которыми дельфины-слушатели никогда ранее не виделись. В итоге обнаружилось, что животное отвечало на такой свист только в едином случае, когда он представал в качестве его собственного свиста-подписи, издавая при этом идентичный свист.
Такое общение дельфинов очень похоже на общение людей в случае, когда зовут по имени, человек откликается.
По мнению доктора Дженик, скорее всего, подобное общение требуется дельфинам для того, чтобы держаться группой на расстоянии, которое можно считать достаточным для переговоров. В случае с дельфинами из Шотландии максимальное расстояние оценивается исследователями в один километр.
Способность распознавать друг друга, используя характерные звуки – единственная возможность не потерять из виду своих знакомых. В основном дельфины обитают, не видя никого вокруг, так как они не владеют гнездами или норами, куда можно вернуться. Под водой не существует запахов, по которым наземным млекопитающим предоставляется возможность узнавать друг друга.
Доктор Дженик считает, что искусство присвоения имен может развиваться параллельно в различных группах этих уникальных созданий аналогично тому, как в разных человеческих группах зарождались разные языки.
Невзирая на повышенное внимание ученых к дельфинам, они вплоть до настоящего времени не могут точно знать, имеется ли у них собственный язык или даже языки. Свисты этих млекопитающих, исключая свисты-подписи, до сих пор относятся к разряду нерасшифрованных – в этом случае они сравнимы с "мусорной" частью ДНК, которая на протяжении долгого времени считалась учеными не несущей в себе какой-либо информации. Недавно ученым все же удалось выяснить ее немаловажную функцию в регулировке генов.
Шотландские ученые, проведя значительный отрезок времени за вслушиванием этих звуков, определили их в своей статье как "нехарактерные", акцентируя внимание на том, что либо они являются крайне сложным языком либо не языком вовсе.
Очень малое количество животных владеют человеческой способностью, касающейся создания особых звуковых сигналов для самообозначения и запоминания аналогичных сигналов, создаваемых любыми другими представителями того же вида. По мнению исследователей, эта уникальная способность может быть свойственна певчим птицам, однако сейчас она очень мало изучена. К тому же, птицы издают свои музыкальные трели в основном для привлечения самки, посыла сигнала тревоги или созывания стаи в то место, где обнаружена еда, а не для того чтобы сообщать другим: "Я здесь!".
Исследователи решили напомнить о том, что раньше было обнаружено, что некоторые виды попугаев владеют способностью контактировать некоторыми уникальными звуками. Тем не менее, неизвестно, используют ли попугаи эти звуки для самоидентификации в собственной стае.