Горячие Новости

Ученые переписали память мышей, внедрив им фальшивые воспоминания

Ученые переписали память мышей, внедрив им фальшивые воспоминания
В фильме «Вспомнить все» герою Арнольда Шварценеггера заменили память, стерев его истинные воспоминания. Мужчина жил, будучи в полной уверенности в том, что он – это он, а на самом-то деле, это и не он был вовсе. Фантастика? А вот и нет. Ученые сделали большой шаг на пути к замене воспоминаний.
 
В научном издании Science опубликовано исследование группы японских и американских ученых, которые успешно заменили воспоминания лабораторных мышей.
 
Реальные воспоминания мышей удалось заменить ложными. Ученые говорят, что цель исследования не в том, чтобы в будущем изменять память людей, а в том, чтобы понять природу так называемых ложных воспоминаний. Но можно не сомневаться, желающих использовать перезапись памяти для иных целей будет предостаточно, отмечают эксперты отдела «Новости науки» издания «Биржевой лидер».
 
Как сообщил автор исследования Стив Рамирез, воспоминание не является отпечатком через копирку, воспоминание – это процесс восстановления в памяти произошедших ранее событий. Обращаясь к прошлому, мозг начинает реконструировать минувшие события, а не выдает нам сохраненную копию. Поняв природу этой реконструкции, можно понять такое явление, как ложная память. Исследование будет полезно в юриспруденции. Суд сможет получить авторитетное заключение о надежности показаний того или иного свидетеля, а это очень важно, ведь от этих показаний во многом зависит итоговый вердикт.
 
Эксперты отмечают, что ложная память у свидетелей приводит ко многим несправедливым судейским решениям в США. Ранее сообщалось о том, что 75 процентов из 250 вышедших на свободу заключенных были осуждены несправедливо. Судьи принимали решения, основываясь на ложных свидетельских показаниях, при этом сами свидетели были четко уверены в том, что говорят правду, только правду и ничего, кроме правды.
 
Исследование проводилось Массачусетским технологическим институтом (США) и Научным институтом RIKEN (Япония). Руководитель группы – Сусуму Тонэгава.
 
Первым шагом на пути к перезаписи памяти стало выявление группы нейронов, ответственных за хранение воспоминаний. Для начала ученые изменили геном нейронов, после чего в них начал вырабатываться белок, чувствительный к свету. Благодаря такому подходу ученые смогли активировать записанную в нейроны информацию.
 
Во время эксперимента мышей поместили в определенную обстановку и дали им время на запоминание окружающей среды. Через сутки мыши получили новую обитель, отличавшуюся от первой. Новое жилье было негостеприимным – в нем мыши подвергались ударам тока. При этом ученые с помощью света активировали нейроны с записью информации о предыдущем жилье. Новая информация накладывалась поверх старой. Происходила перезапись. Удостовериться в этом удалось на третьи сутки, когда мышей вернули в безопасное жилье, но они боялись в нем находиться, так как ожидали разрядов тока. Мыши уже не помнили, что это жилье безопасное, в их памяти остались только последующие воспоминания, в которых их били током.
 

Автобиографическая память

 
Мозг – сложный механизм. Считается, что человек не использует все возможности своего мозга даже на одну десятую часть.
 
Еще совсем недавно ученые были уверены в том, что только человек обладает автобиографической памятью, тогда как у остальных животных могут возникать лишь простые ассоциации. Автобиографическая память – память о минувших событиях, оформленная в виде последовательности эпизодов. Такие навыки, как вождение авто, еда ложкой и другие называются моторными навыками. Они хранятся в памяти независимо от воспоминаний о минувших событиях. Например, страдающий амнезией человек может легко встать на коньки и прокатиться, если умел это делать до потери памяти.
 
Ученые из Дании и Германии развеяли миф о том, что только человек обладает автобиографической памятью. По мнению экспертов, такая же память есть у орангутангов и шимпанзе.
 
Исследователи доказали, что эти приматы запоминают последовательность действий и повторяют их спустя длительный перерыв. Так, шимпанзе в точности повторили свои действия во время одного эксперимента спустя три года. Если в первый раз они просто повторили за человеком ход действий, то во второй раз (три года спустя), оказавшись в подобной ситуации, справились с задачей самостоятельно.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара

Овен
21 июня
21 июня
весы
Весы
Дом-2
Дом-2 2008
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович