Как только приближается летний сезон, все люди начинают мечтать побыстрее уйти в отпуск, желательно за границей, на который еще предстоит заработать. По мнению психолога Елены Карачковой, существует семь признаков человека, к которому тянутся деньги.
1. Точно поставленная цель. Человек должен знать, какую именно сумму ему предстоит накопить. Таким образом, срабатывает простой механизм: у человека ровно столько денег, сколько ему нужно. К примеру, если ему требуется десять тысяч рублей в месяц, то владельцем именно этой суммы он и будет. Если ему необходимо большее количество денег, то он будет делать все возможное (в основном на подсознательном уровне), чтобы эта сумма увеличивалась в соответствии с его запросами.
2. Адекватная оценка себя и своего труда. В любой фирме имеются хотя бы два человека с одинаковым опытом работы и послужным списком. Однако один из них предпочитает брать за свою работу пять тысяч рублей, а другой берет две тысячи рублей. Существует прямая связь между уровнем дохода и самооценкой с внутренней мотивацией. К примеру, если человек боится потерять работу, то согласится отдавать свой труд за небольшие деньги. Если же сотрудник абсолютно уверен в своих профессиональных качествах и незаменимости, то у него есть определенная финансовая планка, ниже которой он просто не позволит себе опуститься.
3. Деньги не боготворят. Они являются не самоцелью, а возможностью проявить свою покупательную способность. К примеру, человек в любой момент может купить товар первой необходимости, дать детям образование, поехать отдохнуть туда, где действительно хочется побывать. Деньги нужно время от времени тратить, а не отказывать себе во всем.
4. Уважение к деньгам. Случается, что деньги приходят в виде наследства или премии. Человек не потратил сил и времени, чтобы их заработать, и принимается безрассудно их тратить. Вполне возможно, что в следующий раз подобной удачи может и не предвидится.
Пренебрежительное отношение к деньгам считается далеко не самой выгодной позицией во всех смыслах. Денежные потоки необходимо контролировать, чтобы точно знать, сколько именно денег у Вас в данный момент, тогда они не будут уходить.
5. Необходимо решительно действовать. Чтобы в кармане появились деньги, мало о них только мечтать, а стоит предпринимать определенные шаги для достижения денежного благополучия. К примеру, необходимо отдаваться работе (естественно, в мерах разумного), используя любой шанс для продвижения по карьерной лестнице, а не довольствоваться малым. Также необходимо помнить о золотой середине, так как чрезмерная любовь к деньгам часто провоцирует использование различных черных схем или обеспечивает постоянную гонку за ними.
6. Умение считать деньги. Всем известна мудрая народная пословица о том, что деньги любят счет. Она является настоящей сутью правильных отношений с ними. Счет наличных денег еще вполне возможно осуществлять, но уследить за виртуальными средствами, которые лежат на карточке или в электронном кошельке, гораздо труднее. Не каждому под силу владеть непревзойденным умением складывания и вычитания в уме четырех-, пятизначных чисел. В основном люди просто не понимают, куда уходят их деньги, так как они не используют осторожность в использовании кредиток.
7. Нельзя жалеть денег для помощи людям, нуждающимся в финансовой поддержке. Если у Вас имеется возможность оказать денежную помощь родственникам, друзьям, коллегам по работе или и просто посторонним людям, которые находятся в затруднительном положении, то стоит сделать это от чистого сердца, без расчета на определенную выгоду. Нельзя не упомянуть об адекватной оплате работы и услуг, оказанных Вам другим человеком, так как крайне важно ценить чужую работу.
Финансовая независимость обладает множеством определений, которые сводятся к тому, что это является состоянием, при котором люди могут вести устраивающий их образ жизни, не работая. Это отнюдь не значит, что люди постоянно пребывают в состоянии безделья, просто у них есть возможность в любой момент прервать свою работу и отдохнуть в продолжение некоторого отрезка времени (год, пять лет, до конца жизни), не страдая при этом от финансовых трудностей. Получается, что работать в этом состоянии люди могут в том случае, если это доставляет им удовольствие и счастье, позволяя заниматься тем, что они действительно считают полезным и важным.
Наиболее высокооплачиваемая работа не является аналогом финансовой независимости. Если потеряв ее, приходится экономить и быстро искать новую работу, то она и раньше не делала людей свободными, а просто в течение определенного времени позволяла больше тратить.
Настоящая финансовая независимость заключается в пассивных доходах, на которые не требуется тратить время и силы. Источники подобных доходов – та или другая форма капитала. Для приобретения определенной формы капитала имеются проверенные временем стратегии, которые теоретически под силу каждому человеку. По словам известного трейдера и финансового аналитика Константина Кондакова, "теоретически" - потому, что никто из людей не только далек от финансовой независимости, но еще и не сделал никаких шагов к ней. Однако в этом можно разобраться и попытаться воплотить свою мечту в жизнь.
Единственным препятствием является элементарное нежелание что-нибудь изменить в своей жизни или неверие в собственные силы. Финансово независимым может стать любой человек, невзирая на то, как много он в настоящее время зарабатывает, какое имеет образование, в какой стране проживает. Кондаков утверждает, что вполне реально заработать миллион и с нуля. Главный фактор успеха заключается в выборе своего пути, с которого не стоит сворачивать.
В Украине существует известная точка зрения, согласно которой финансовой успешности легче всего достичь, начав свой бизнес. Если человеку не свойственны интересные идеи и предпринимательский дух, как у большей части (приблизительно девяносто пять процентов) украинцев, то дело будет обстоять сложнее. По мнению Константина Кондакова, ведение собственного бизнеса является очень интересным и одновременно непростым делом, требующим стартового капитала, определенных знаний и готовности пойти на риск, без которого не обходится ни один бизнес.
Практика свидетельствует, что даже в наиболее благополучных странах большее число новых бизнесов прогорает в первые несколько лет, а Украина считается страной с далеко не лучшими условиями для предпринимателя. Существует еще один страшный риск, который заключается в застревании на долгие годы в стадии небольшого, нерентабельного, но требующего регулярного вложения сил и денег предприятия.