Студенты-физики из Британии, обучающиеся в Лейчестерском университете, сделали подсчеты о количестве времени, которое потребуется для телепортации людей с планеты Земля на космическую станцию на геостационарной орбите. В первую очередь студенты рассчитали количество информации, которая необходима для телепортации.
В фильмах продемонстрирован процесс телепортации передачи на расстоянии информации о физических телах с их "сборкой" на "конечной станции". На сегодняшний день под понятием "телепортация" имеется ввиду разбиение человека на байты, их посыл по кабелю или через WiFi, а в конечной точке процесса - принятие и формирование вновь того же самого человека.
Исследователи предполагают, что ДНК одной клетки вмещает в себе наследственную информацию, которая нужна для возобновления любой клетки организма. Ученые подвели итоги исследования касательно того, что необходимая наследственная информация занимает приблизительно 1,2×1010 бит. В мозгу путешественника полный объем информации может составить 2,6×1042 бит. В случае ошибки при передаче данных количество информации может увеличиться до 4,55×1042 бит.
Студенты, рассчитав количество необходимой информации для одного человека, озвучили затраты, которые понадобятся на осуществление телепортации в реальность. Оказывается, что при частоте канала в 29,5-30 гигагерц скорость передачи данных будет занимать 2,977×1019 бит в секунду. Таким образом, для телепортации человека необходимо будет более четырех квадриллионов лет, что приблизительно в триста пятьдесят тысяч раз больше возраста Вселенной. При таком раскладе студенты заявили, что пешком дойти будет быстрее.
Для ускорения процесса нужно будет увеличить затраты энергии. Авторы исследования отметили, что быстрая и не затратная телепортация невозможна при современных технологиях передачи данных. Напомним, впервые термин телепортация был введен американским писателем Чарльзом Фортом в 1931 году. Форт сформулировал это понятие для описания странных появлений и исчезновений, паранормальных феноменов, которые, как он считал, имели что-то общее между собой.