Как показывают эксперименты, то, что окружает горожанина, задерживает работу «внутреннего хронометра» на два часа. У человека начинаются проблемы с отходом ко сну и утренним подъемом. Неделя на природе смещает ее назад на два часа – проблемы сна уходят, и человек чувствует себя лучше. Так гласит статья ученых из США в издании Current Biology.
Если воздействие дневного света на организм увеличивается, а влияние электрического освещения уменьшается, внутренние часы приходят в порядок, утренний подъем упрощается, и человек по утрам чувствует себя бодрым – такие подробности приводит Кеннет Райт, автор статьи, ученый Колорадского университета в Боулдере.
Исследователи изучали у восьми человек внутренние циркадные ритмы после семи дней обычной социальной активности, работы, учебы плюс влияния электрического освещения при самостоятельном выборе времени сна. После всеми участниками проведено около недели на природе: естественное освещение, свет костра. Запрещены фонари и мобильные телефоны. Время сна выбиралось любое удобное.
Так была выявлена экспериментальным путем задержка в деятельности «внутреннего хронометра» в два часа. Людям присуще ложиться спать после полуночи и вставать позже восьми утра. Неделя на природе сместила биоритмы назад на два часа, люди отмечают улучшение внутреннего состояния, даже если во сне проведено столько же времени.
Как утверждают авторы, сейчас в городском окружении уровень гормона мелатонина – натурального снотворного – понижается до дневных значений лишь через за два часа после подъема. То есть для организма, согласно биоритмам, еще продолжается ночное время. Потому многим после утреннего подъема трудно сосредоточиваться.
Авторами наблюдались изменения «внутреннего хронометра», он же называется биологическими ритмами человека, или биоритмами. Человеческий организм периодически испытывает повторяющиеся изменения характера, интенсивность биологических явлений и процессов. Это и есть биоритмы. Они свойственны любым живым существам – от молекулярных и субклеточных, вплоть до биосферы. Основной процесс в живой природе. Часть биоритма во многом самостроятельна (частота сокращения сердца, дыхания), а другие зависят от того, как организм приспосабливается к геофизическим циклам – суточным (частота деления клеток, обмена веществ, двигательная активность животных) или приливным (открытие и закрытие раковин у морских моллюсков), или годичным (изменение численности и активности животных, роста и развития растений). Наука – биоритмология.