Ной Диффенбо из Стэнфордского университета рассказывает, что в прошлом экосистемы были гораздо подготовленнее к переменам климата, чем сейчас.
Ученые считают, что по скорости и силе перемен ни одна палеоклиматическая модель за всю земную историю не походила на нынешнюю. Для сравнения - во времена теплейшей за 65 миллионов лет эпохи позднего палеоцена в течение 10 тысяч лет температура возросла на пять градусов по Цельсию. Теперь климат меняется в десятки раз быстрее. А ведь в позднем палеоцене растаяли полярные шапки, во многом изменилась микрофлора морей.
Исследования показали, что климат реагирует на концентрацию углекислоты в атмосфере. Нынешний уровень этого вещества сопоставим с таковым 55 миллионов лет назад – когда Северный Ледовитый океан по сути ледовитым не был.
Эксперты подчеркивают два кардинальных отличия современности от минувших эпох. Первое – рекордно быстрый темп изменений климата. Второе – влияние на экосистемы со стороны человека.
Предполагается, что изменения, в первую очередь, затронут сухопутную флору и фауну. Им придется мигрировать к полюсам со скоростью около километра в год. Делая поправку на топографию, можно предсказать перестройку экосистем в глобальном масштабе.
Исследователи отмечают, что в Северной Америке, Европе и Восточной Азии к 2046 году средние цифры годовой температуры вырастут на 2-4 градуса по Цельсию.
К концу века в северном полушарии температура увеличится на 5-6 градусов. Лето, кажущееся сейчас самым жарким за 20 лет, станет обыденностью.
Такие сдвиги приведут к цепной реакции: перестроится земная флора, неотвратимы изменения в сельском хозяйстве и здоровье человека.
Ученые объясняют, что, хотя нагревание океанов уже необратимо, человечество способно затормозить глобальное потепление. В первую очередь - затормозив загрязнение и урбанизацию. Ведется полемика на тему пользы энергоресурсов для бедных народов. И сопоставление ее с вредом для всего мира в виде глобальных изменений климата.
Исследователи единодушны в одном: климат, в котором нормальным станет лето, наиболее жаркое за последние двадцать лет, создаст серьезные риски для экологии всего мира.
Скептики придерживаются мнения, что влияние антропогенных факторов преувеличено. В качестве курьезного примера они вспоминают мрачные предсказания футурологов 19 века, считавших конные повозки угрозой завала улиц Лондона навозом.