Гигантское кольцо пыли в верхних слоях атмосферы окутало все пространство над северным полушарием нашей планеты. Оно находилось в стратосфере не менее трех месяцев - с момента взрыва челябинского метеорита в середине февраля текущего года. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
К таким выводам пришли ученые России и Америки, которые работали с аппаратом Suomi NPP.
Николай Горькавый, астрофизик из компании Science Systems and Applications рассказывает, что аппаратом Suomi был обнаружен новый стратосферный "небесный пояс" из пыли метеорита. Кольцо опоясало всю планету в среднем слое стратосферы.
Напоминаем, что 15 февраля в Челябинске могли наблюдать очень яркий полет болида, в результате которого произошел мощный взрыв. Ударной волной были повреждены здания и выбито большое количество стекол. Пострадали более 1600 человек. Согласно оценкам ученых, размер данного метеорита составлял более 18 метров в диаметре, а масса — 11 000 тонн. Он летел со скоростью 18,6 километра в секунду. Космическое тело взорвалось на высоте 23,3 километра. Мощность его взрыва в 30 раз превысила силу ядерного взрыва в городе Хиросима.
Спустя 3,5 часа после взрыва метеорита, с помощью прибора OMPS/LP на борту Suomi было зафиксировано порожденное болидом газопылевое облако. Оно находилось на высоте порядка 40 километров в районе Новосибирска и примерно в 1100 километров на восток от Челябинска. Уже 18-го февраля пылевое облако распространилось и на американский континент. На следующий день оно добралось до Челябинска и замкнулось в кольцо.
В конце февраля пылевое кольцо продолжало висеть немного выше слоя Юнге (область на высоте 30 километров, там концентрируются капли воды и серной кислоты, аэрозольные частицы, которые возникают из-за химических превращений серосодержащих газов). После этого пылевой пояс начал опускаться к слою Юнге на скорости порядка 90 метров в сутки, при этом размер частиц постоянно уменьшался — с 0,2 до 0,05 микрона. На тот момент ширина кольца составляла 300-400 километров, а длина более 5 километров.
Как отмечают ученые, на Землю все время падают космические тела. Наблюдения за пылью в верхних слоях атмосферы дают возможность обнаружить незамеченные астрономами падения мелких метеоритов.