Социологи и психологи проводят независимые исследования на тему сострадания человека и не перестают удивлять нас результатами. Все результаты тестов указывают на то, что в одной и той же ситуации, в которую попал бы человек и собака, большинство людей сочувствует животному в значительно большей степени.
К примеру, в качестве наглядного эксперимента ученые Бостонского Северо-восточного университета Джек Левин и его коллега Арнольд Арлук провели опрос среди 240 мужчин и женщин в возрасте до 25 лет. Ученые просили людей прочитать статью об избиении.
Текст статьи был одинаковым у всех участников, ученые только меняли в ней жертву: собака, ребенок, взрослый мужчина. Проанализировав реакцию людей, исследователи вынесли вердикт, что человек практически одинаково сопереживает собаке и ребенку, в то время как взрослому человеку сочувствие достается в значительно меньшей степени.
Психологи дают свое объяснение этому феномену. Они называют причиной такого отношения к животному его… возраст! Считается, что в подсознании человека, «братья наши меньшие» стоят на одном уровне с детьми. К собаке мы относимся как к полностью зависимому от нас младшему члену семьи, который никогда не станет самостоятельным в отличие от наших собственных детей. Собака всегда, до самой смерти находится под нашим покровительством и заботой. При этом у человека есть чувство «своего-чужого» ребенка, которое значительно в меньшей степени возникает у нас к собаке. Таким образом, любая собака вызовет у нас сострадание.
Обыватели же объясняют особое отношение к животным тем, что человек способен отвечать за свои поступки, и сам выбирает свою судьбу. Животное же не способно нести ответственность за многие вещи, оно живет инстинктами и сильно уязвимо по отношению к человеку. Так, мы видим, что животное изначально в неравных с людьми условиях, и любая человеческая агрессия к собаке будет в наших глазах неоправданной.
В Англии за сбитую собаку приговаривают к тюрьме потому, что собака не владеет ситуацией, а человек- да!