Ученые из США, труд которых опубликован в журнале JAMA, пришли к выводу, что симуляция родовой деятельности до естественного начала родов, равно, как и влияние с помощью лекарств на частоту и силу схваток, связаны с повышенным риском заболеваний аутистического спектра у ребенка.
Аутизм – это группа расстройств психологического развития и расстройств поведения. Дети, которые страдают аутизмом, часто не способны нормально контактировать и общаться с другими людьми, у них низкие интеллектуальные способности, к тому же, они страдают эмоциональными нарушениями. Одной из основных черт аутизма является отсутствие реакции на звуки человеческой речи, которая обычно проявляется у детей уже во младенчестве.
Группа исследователей из Медицинского центра Университета Дюка (Duke University Medical Center) в Дюреме (Durham) под руководством доктора Саймона Грегори (Simon Gregory) провела анализ более 625 тысяч родов и документрированных по школьным записям проявлений аутизма в дальнейшей жизни детей из Северной Каролины. В целом было выявлено 5,5 тысячи таких детей.
Ученым удалось обнаружить, что риск появления аутистических особенностей был выше у тех детей, рожденных со стимулированием начала родов или при медикаментозном влиянии на характер схваток в процессе деторождения. Особенно заметна подобная взаимосвязь была у мальчиков. И эта корреляция сохранялась после учета такого рода способных оказывать влияние факторов как здоровье матери, социально-экономические условия в семье, характер протекания беременности.
Авторы исследования уверены, что необходимо и в дальнейшем проводить исследования, чтобы дать возможные объяснения такой связи с учетом осложений беременности, требующих стимуляции родов и доз медикаментозных препаратов, используемых при провоцировании и усилении родовой деятельности.
Чем еще опасна искусственная симуляция родов
Сегодня многие медики пропагандируют естественные роды среди будущих мамочек. Так как кесарево сечение, популярность которого за последнее десятилетие выросло в разы, по мнению специалистов, в большинстве случаев оказывается вредным для малыша. Теперь американские ученые вплотную занялись вопросом искусственной стимуляции родов. И согласно результатам нового исследования, проведение подобных процедур увеличивает риск, что беременной потребуется кесарево сечение.
Кристофер Гланц из Университета Рочестера собрал информацию о 38 тысячах женщин, которые рожали в 13 больницах штата Нью-Йорк с января 2004 до марта 2008 года. При этом в исследование не были включены беременные, заранее согласившиеся на кесарево сечение, которым его уже делали, поступившие в больницу с поврежденным плодным пузырем, то есть те случаи, когда хирургическое вмешательство оказывалось практически неминуемым.
Гланц уверен, что каждая женщина вместе со своим врачом должны решать, есть ли возможность дождаться естественных родов. Если плод слишком большой или есть другие сложности, то иногда не остается ничего иного, кроме как соглашаться на кесарево сечение.