Горячие Новости

Прорыв в медицине: ученые США нашли новые гены, вызывающие шизофрению

22 гена, которые могут становиться причиной возникновения шизофрении, обнаружили ученые. 13 из них было обнаружено впервые, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на статью из научного журнала Nature Genetics.

Патриком Суливаном (Patrick Sullivan) и его коллегами из Университета Северной Калифорнии в Чапел-Хилле (США) было проведено грандиозное исследование, в котором задействованы 6 тысяч здоровых людей и 5 тысяч больных шизофренией. Ученые проанализировали геномы этих людей и еще раз изучили результаты прошлых исследований, в которых были задействованы около восьми тысяч больных и 12 тысяч здоровых людей.

Повреждения механизма передачи нервных импульсов в клетках при помощи ионов кальция, которые возникают из-за изменения функции генов, могут приводить к возникновению шизофрении. Во всех клетках организма существуют кальциевые каналы. Ионы кальция просто необходимы для обеспечения жизненно важных процессов организма, например, для работы мышц, и также для работы нервной системы. Точно известно, что для процессов запоминания и обучения нормальная работа кальциевых каналов просто необходима. Проблемы в их работе ученые связывают с возникновением маниакально-депрессивных психозов и аутизма.

Стоит отметить, что учеными давно доказано, что гены, отвечающие за возникновение шизофрении и аутизма, «действуют» только когда развивается мозг зародыша. Именно поэтому возникают большие сложности при обнаружении столь нужных для исследования участков генома. Проводя исследования на мышах, ученые пришли к выводу, что данные гены проявляют свою активность только на очень ранних стадиях развития мозга, а также в первые дни жизни новорожденных мышат.

Эксперты раздела «Наука» журнала «Биржевой лидер» приводят данные о том, что на сегодняшний день на планете больных шизофренией насчитывается около 24 миллионов человек. Статистика гласит, что каждый седьмой человек из тысячи болеет этим недугом. Основная часть больных приходится на среднюю возрастную группу населения (люди в возрасте от 15 до 35 лет). К сожалению, на сегодняшний день ученые так и не пришли к единому выводу, как лечить заболевание, а также каким образом оно возникает.

Последние теории развития шизофрении

В начале года СМИ писали о том, что генетики Оксфордского университета узнали о том, что гены, которые связаны с развитием шизофрении и аутизма, активизируются лишь в период ранних стадий мозгового развития. Такой вывод ученые сделали в итоге эксперимента с мышами. В рамках исследований генетики провели изучение экспрессии генов в развивающемся мозге грызунов. Основное внимание было уделено субпластинке, региону, где, собственно, зарождаются самые первые мозговые нейроны. От таких клеток напрямую зависит будущее развитие человеческого мозга.

Ученые поняли, что гены, которые связаны с проявлением шизофрении и аутизма, активируются в субпластинке лишь на определенных самых ранних этапах мозгового формирования. При этом, их экспрессия продолжается очень кроткий промежуток времени. За счет новых методов, которые помогают производить мониторинг экспрессии генов с применением весьма незначительного числа клеток, эксперты сумели сформировать подробную карту активности тех генов, которые отвечают за проявление означенных заболеваний. Также они намерены уточнить данные о разных группах нейронов, которые образуются на субпластинке.

Генетики уже достаточно давно выступали с предположениями, что появление подобных болезней, типа синдром дефицита внимания, гиперактивности аутизм, а также шизофрения вызываться могут определенными генетическими аномалиями или каким-нибудь стрессовым воздействием окружающей среды на сам плод, получается, что фундамент для такого рода болезней образуется еще в материнской утробе.

Помимо этого, в марте нынешнего года эксперты делили симптомы шизофрении на 3 группы признаков. Это продуктивная симптоматика - симптомы, порождаемые самой болезнью (бред, "голоса" в голове, галлюцинации; отрицательная симптоматика — снижение энергетического потенциала, апатия, безволие; когнитивные нарушения — ухудшение обучаемости, памяти, внимания).

Последний аспект — когнитивные изменения у шизофреников — стали интересны ученые из американского Колумбийского университета в городе Нью-Йорке. А все потому, что такие симптомы поддаются терапии. В отличие, например, от "голосов", агрессивности и навязчивых идей, которые врачи уже умеют лечить. В последнее время стало понятно, что когнитивные дефекты при болезни шизофрения напрямую связаны с медиодорсальным таламусом. То есть областью головного мозга, которая несет ответственность за перераспределение данных от органов чувств, исключая обоняние, к коре мозга головы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Солнце
Солнце

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
Внедорожник
Внедорожник
8 января
8 января
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
МММ-2011
МММ: финансовая афера