Сумасшедший темп современной городской жизни приводит к тому, что многие люди постоянно не могут как следует выспаться. Мы поздно ложимся и рано встаем в течение пяти дней в неделю, а отдохнуть за два выходных дня не всегда получается. Кроме того, ученые ранее уже установили, что если «переспать» на выходных, то компенсировать отсутствие перед этим нормального сна не получится. Будет только хуже для организма.
С появлением в жизни человека электричества биоритмы организма полностью сбились. Мы уже не ложимся спать с заходом солнца и не просыпаемся на рассвете, как это запрограммировано природой. Электричество дает людям искусственный свет и можно продолжать бодрствовать, а чем позже мы ложимся, тем позже и просыпаемся (или же недосыпаем).
Организм может адаптироваться, но не у всех так происходит. Многие люди, проснувшись, чувствуют себя разбитыми, и они приходят в себя лишь через несколько часов после пробуждения, даже если спали достаточное для сна время. Все дело в нарушении природных биоритмов.
Пока светит солнце, в организме человека низкий уровень гормона мелатонина. За несколько часов до заката уровень этого гормона начинает повышаться, сигнализируя организму, что пора отдыхать. Человек чувствует сонливость и ложится спать. На рассвете уровень мелатонина начинает понижаться, и организм понимает, что пора пробуждаться.
Когда человек не ложится спать в отведенное природой время, уровень мелатонина начинает давать сбой. Вы ложитесь поздно и просыпаетесь поздно, и уровень мелатонина по-прежнему высок, а значит, организм не чувствует пробуждения. Вы уже проснулись, но организм еще спит. Поэтому у многих такое разбитое состояние после подъема.
У людей, которые оказались на природе и ложатся спать с заходом солнца, а на рассвете просыпаются, пробуждение легкое и быстрое. Поднявшись на ноги, вы будете чувствовать себя «бодрячком» и готовым к плодотворной деятельности.
«Заряжайтесь» солнцем
Ученые рекомендуют чаще бывать на солнце, ведь жители мегаполисов зачастую большую часть времени проводят в закрытых помещениях, но искусственное освещение, насколько бы ярким оно ни было, не удовлетворяет потребности организма в солнечном свете.
Проснувшись, выйдите на воздух, пусть ваше тело немного понежится под лучами солнца, которые помогут проснуться и вашему организму.
В течение дня тоже не забывайте бывать на открытом пространстве. Пусть ваше тело получает необходимую дозу солнечного света. Хорошее место в офисе – возле окна (с открытыми, конечно, шторами). Если вы днем дома, то не зашторивайте окна, пусть солнечный свет проникает в помещение.
Раньше ложитесь и спите в темноте
Специалисты из университета города Боулдера штата Колорадо (США) рекомендуют ложиться пораньше и спать в полной темноте, не пользуясь даже слабым искусственным освещением.
Восстановление биоритмов во многих случаях происходит довольно быстро. Для этого достаточно на недельку отправиться на отдых, но не на пляж, а на природу, и во время отдыха засыпать и просыпаться исключительно по природному графику: на закате ложиться спать и на рассвете вставать. Вы сразу почувствуете небывалую бодрость и удивитесь, насколько легко можно оторвать голову от подушки, если ваш сон проходит в соответствии с природными часами.
Помимо графика работы на сне сказывается искусственное освещение. В первом случае, как легко можно понять, человек вынужден просыпаться так, чтобы успеть на работу, учебу или другую деятельность. А вот искусственное освещение (лампочка, свет от экрана телевизора или монитора компьютера, планшета и т. п.) попросту сбивает биоритмы. Организм уже не может понять, когда нужно входить в состояние сна. Получается, что человек ложится спать как бы по принуждению, а не по зову природы.
Недосыпание воздействует на человека как стресс
По мнению ученых из голландского Университета Эразма Роттердамского, ночное недосыпание воздействует на иммунную систему человека как сильный стресс. Нарушение сна может спровоцировать такие заболевания как рак груди, диабет, ожирение.
Ученые сообщили, что для организма человека вредно не только недосыпание, но и избыток сна. Все должно быть в меру. Люди, которые регулярно спали более 8 часов в сутки, на 10 процентов чаще страдали от коронарной болезни сердца и в два раза чаще от стенокардии.
Автор: Арамис День