Российские военные разработчики создали гиперзвуковую ракету, но эта ракета пока способна лететь всего несколько секунд.
О создании Россией гиперзвуковой ракеты журналистам 28 августа на выставке МАКС-2013 сообщил генеральный директор «Тактического ракетного вооружения» Борис Обносов. По его словам, у России есть готовые ракеты, способные лететь на гиперзвуке, но нужно достичь не кратковременного, а длительного устойчивого полета в атмосфере на скоростях выше малого гиперзвука. Как уточнил Обносов, гиперзвук начинается со скорости 4,5 Маха (М), и ракеты, развивающие такую скорость, у России есть, но, во-первых, их полет недолгий, а во-вторых, необходимо увеличивать скорость полета до 6-14 М. Это разные с научной точки зрения этапы, но они должны быть реализованы, сказал он.
В прошлом году российские власти задумались над созданием холдинга, основной задачей которого стала бы разработка гиперзвуковых технологий. Об этом в декабре сообщил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин.
По словам чиновника, де-факто промышленная кооперация в области разработки гиперзвуковых технологий уже сложилась, но необходимо сформировать ее и де-юре.
Как ранее отметил руководитель «Тактического ракетного вооружения» Борис Обносов, развивая технологии гиперзвука, Россия будет содействовать подъему и оборонной, и гражданской промышленности, ведь появятся новые технологии и новые виды топлива. На гиперзвуке "завязана" также аэродинамика, бортовое радиоэлектронное оборудование и двигателестроение, отметил он.
Летом 2013 года должны были пройти испытания гиперзвуковых ракет
На лето 2013 года были запланированы испытания гиперзвуковой ракеты, развивающей скорость до 5 Маха. Испытания должны были быть проведены на полигоне под Ахтубинском в Астраханской области.
Создание гиперзвуковой ракеты проходит в условиях строжайшей секретности, поэтому никаких даже примерных тактико-технических характеристик не известно. В прошлом году в Астраханской области испытания ракеты уже проводились, но она не набирала гиперзвуковую скорость. На прошлогодних испытаниях ракета отделилась от самолета и, запустив собственный двигатель, пролетела несколько километров, но на дозвуковой скорости.
Гиперзвуковые ракеты начали разрабатывать в годы Советского Союза
Разработка гиперзвуковых ракет началась в СССР в семидесятые годы прошлого века. Первые годы после распада Советского Союза новому государству было не до гиперзвуковых ракет, и программа была практически закрыта. Но мировая гонка вооружений никуда не исчезала, и Москва вернулась к разработке гиперзвуковых технологий, чтобы не отставать от стран Запада, также активно работающих в этом направлении.
Гиперзвуковые ракеты – цель многих стран
Создать гиперзвуковую ракету, которую можно поставить на вооружение в войска, – цель многих стран мира.
Высокую активность в этом направлении проявляют США, которым удалось запустить в полет гиперзвуковую ракету в мае 2010 года. Несмотря на то, что испытания X-51A Waverider признали на 95 процентов успешными, они вызвали немало серьезных вопросов, ведь из-за нестабильности полета и сбоев в связи ракета самоуничтожилась.
Тем не менее, три с половиной минуты, в течение которых продолжался полет американской гиперзвуковой ракеты, долгое время оставались рекордным показателем. Скорость полета составила 5 М.
В 2011 году американцы снова провели испытания гиперзвуковой ракеты, но в этот раз потерпели полное фиаско. Во-первых, уже в самом начале отказал двигатель разгонной системы, во-вторых, разгонный блок не смог отделиться.
Неудача постигла и третьи испытания, которые были проведены год назад. На семнадцатой секунде полета сбилась траектория полета ракеты, и она упала в воды Тихого океана.
После четвертого испытания (1 мая 2013 года) американцы смогли вздохнуть свободно – полет, продолжавшийся ровно шесть минут, во время которого ракета развила скорость 5,1 М, был признан успешным. Ракета была выпущена с борта В-52 и пролетела 426 километров на высоте более 18 тысяч метров.
Разрабатывает совместно с россиянами гиперзвуковую ракету и Индия (проект БраМос-2).
Автор: Арамис День