Эксперты из Мичиганского университета пришли к выводу, что искусственное охлаждение воздуха является очередным антропогенным фактором разрушения озонового слоя. Журнал «American Scientist» опубликовал доклад ученых, в котором наглядно описан сформировавшийся порочный круг. Вызванная глобальным потеплением аномальная жара стимулирует спрос на кондиционеры. Закупка устройств возрастает почти на три четверти. В ходе работы кондиционеры вырабатывают большие объемы углекислого газа, который увеличивает масштабы упомянутой экологической проблемы.
Майкл Сивак перечислил государства, в которых активно используется охлаждающая аппаратура. В список вошли семь африканских и 14 азиатских стран. Лидировали США, хотя климат Америки является самым прохладным среди названных держав. Более 87 процентов зданий в США оборудованы кондиционерами, которые каждый год потребляют 185 млрд. кВт-ч. Конкуренцию Америке могут составить Индия и Китай. В Поднебесной только за 2010 год было распродано 50 млн. кондиционеров. В Индии темпы сбыта данной аппаратуры увеличиваются на одну пятую ежегодно. Если так пойдет и дальше, то по числу кондионеров Индия обгонит Америку в 14 раз.
Анатолий Калач, сотрудник программы по химической безопасности и отходам некоммерческого учреждения «Центр экологических решений», рассказывает о вредных веществах, которые необходимы для работы кондиционеров. В охлаждающих системах без инвертора в 80 случаях из ста используется фреон R22, который губителен для озонового слоя. Об этом было указано еще в 1972 году в Монреальском соглашении, подписанном 23 ведущими странами мира. Согласно договору, государства обязывались к 1999 году на 50 процентов уменьшить использование в промышленности хлорфторуглеводородов. Оборот фреонов регулируется Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ. Для экологичности в кондиционеры внедряют двухкомпонентный фреон R410А и трехкомпонентный R407C. Европейские страны запретили поставки устройств на фреоне R22.
Наиболее полноценной заменой фреонов является аммиак, но он не может быть использован в силу токсичности. Тестируется применение фторированных углеводородов. Аналитики раздела «Новости Мира» издания для инвесторов «Биржевой лидер» сообщают, что, по данным сети Глобального мониторинга изменений климата, даже вдали от промышленных районов концентрация фреонов растет на 5-9 процентов ежегодно.