Горячие Новости

Инвесторам: Реальный вред от пестицидов сильно недооценен – ученые

Инвесторам: Реальный вред от пестицидов сильно недооценен – ученые

Выяснилось, что испытательные тесты для новых пестицидов необходимо усовершенствовать. К химической защите растений предъявляются высокие требования. В первую очередь пестициды должны успешно уничтожать вредителей и возбудителей болезней, истреблять сорняки. Но не менее важна безопасность для растений, животных и окружающей среды в целом. Химические средства защиты не могут применяться, пока испытания не докажут, что они действуют максимально избирательно.

Хайнц Келер, профессор Тюбингенского университета, рассказал, что пробы проводятся в лабораторных условиях. В качестве объектов для тестирования пестицидов используются модельные организмы, которые являются типичными представителями родовых сообществ. К примеру, реакции дафнии аналогичны поведению многих организмов, живущих в пресной воде. Типичным представителем обитателей почвы является дождевой червь. В качестве моделей используются и рыбы.

Издание «Немецкая волна» передает, что, несмотря на тщательность испытаний, не всегда допущенные к применению пестициды соответствуют нормам безопасности. Профессор Келер рассказывает, что в районах активного использования пестицидов вымирают некоторые виды животных и растений, уменьшаются популяции. Так, в полевых условиях возможны эффекты, которые нельзя выявить в лаборатории. В журнале Science опубликована статья Келера, в которой он указывает на необходимость введения программы тестов в полевых условиях или в искусственных модельных экосистемах. По мнению ученого, выяснить эффект, который тот или другой химикат оказывает на обитаемую среду возможно только при сравнительных исследованиях с задействованием химиков, экологов и биологов.

Нарушение баланса экосистем видно на примере неоникотиноидов. Эти сравнительно новые инсектициды абсолютно безвредны для растений, потому приобрели широкую популярность. Многие экологи считают, что данные вещества виновны в массовой гибели медоносных пчел. Профессор Келер рассказывает, что под влияние неоникотиноидов пчелы теряли способность к возвращению в свой улей. Возможно, так называемый коллапс пчелиных семей связан с действием упомянутых химикатов, но пока неоспоримых доказательств нет.

Специалисты раздела «Новости Науки» издания для инвесторов «Биржевой лидер» сообщают, что Еврокомиссия наложила запрет на использование инсектицидов, в состав которых входят тиаметоксам, имидаклоприд и клотианидин. Он будет действовать два года. За это время ученые должны найти доказательства или опровержения связи между применением неоникотиноидов и коллапсом пчелиных семей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Буддизм
Буддизм

Парламент
3 мая
3 мая
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Посольства Испании
Посольства Испании