Как сообщают средства массовой информации, таяния шельфовых ледников Антарктики снизу, в части, расположенной под водой, частично объясняют до 90 процентов потери льда на континенте и в общем они не менее важны, чем образование айсбергов. Об этом говорится в статье ученых, которая недавно появилась в журнале «Nature».
Аналитики раздела «Новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» уточняют, что каждый год ледовый щит Антарктиды лишается порядка 2,8 тысячи кубокилометров льда, благодаря процессам таяния и формирования айсбергов. По большей части этот объем восстанавливается, когда выпадает снег, однако ученые отметили, что за последние десять лет ледовой покров сокращался куда более активно.
На протяжении долгого времени считалось, что основной механизм уменьшения ледового щита заключается именно в откалывании айсбергов. Тем не менее, ученые из Соединенных Штатов Америки в июне выпустили статью на страницах журнала «Science» из которой следует, что до 55 процентов ежегодного «похудения» ледников побережья Антарктики происходят в связи с теплым течением, которое буквально растапливает ледники в той части, которая скрывается под водой.
Джонатан Бэмбер из Бристолького университета совместно со своими коллегами проводили работы, направленные на оценку масштабов таяния ледников под водой, задействовав при этом данные спутников ICESat и ERS-1, воздушных наблюдений и климатических моделей. Ученые также сделали вывод, что в общем этот процесс способствует потере около 50 процентов всей массы льда – именно столько «уходит» в виде айсбергов. Между тем, исследователи уточняют, что данный показатель не одинаков в различных регионах континента. Речь идет о том, что в Западной Антарктиде этот показатель составляет 74 процента, тогда как для ледников моря Беллинсгаузена – до 90 процентов. При этом крупнейшие шельфовые ледники, такие как Росса и Фильхнера-Ронне, теряют лишь 17 процентов массы через подводное таяние.
Команда Эрика Риньо, которая выпустила статью в журнале «Science» в июне, сделала похожее заключение. По оценке группы ученых, едва ли не половина всего таяния под водой приходится на десять относительно небольших шельфовых ледников в этих регионах, а три самых крупных ледника дают только 15 процентов общего объема талой воды.