В Панаме существуют деревья, которым свойственно фиксировать азот, поглощать CO2 и набирать биомассу приблизительно в девять раз активнее, что иным представителям флоры. Данное открытие позволяет говорить о том, что их можно использовать, чтобы приостановить глобальное потепление, сообщает РИА "Новости", ссылаясь на научную статью в журнале «Nature». Аналитики раздела «Новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» уточняют, что по предположению исследователей, эти растения могли бы частично приостанавливать климатические изменения за счет ускоренного роста, благодаря повышенной доли CO2 в атмосфере.
Ученые высказали мнение: сила обнаруженного эффекта может ограничиваться тем, что количество прочих нутриентов в почве, среди которых числится и азот, пребывает в неизменном состоянии. В связи с этим ряд растений, которые способны самостоятельно «брать» из атмосферы азот, могут обладать преимуществом в сложившихся условиях.
Сара Баттерман из Принстонского университета совместно со своими коллегами установила, что данные растения способны помочь в замедлении климатических изменений. Для этого нужно провести работы по изучению видового состава и истории панамских лесов за минувшие триста лет. Исследователи отмечают, что среди них присутствуют как «рядовые» деревья, так и те, которые способны фиксировать азот, представляющие семейство бобовых, например, «дерево-самоубийца», которое погибает сразу по завершению первого цветения, а также мимозы-инги, чьи плоды пригодны для употребления в пищу.
Исследователи выяснили, что нынешний объем биомассы для двухсот видов растений, представленных в Панаме, сыграли определяющую роль в ее годовом приросте и на сегодняшний день, и за предыдущие триста лет. Ученые установили, что растения, фиксирующие азот, способны наращивать массу почти в девять раз быстрее, чем их «сородичи». Каждый гектар такого леса ежегодно фиксирует более 50 тонн углерода. Рост бобовых растений существенно замедляется через 12 лет после их появления, но положительный баланс CO2 в атмосфере остается и на протяжении последующих столетий. Примечательно, что рост «деревьев-самоубийц» и подобных им не имеет ограничений в доступе к азоту. Эта их особенность может быть использована учеными для принятия противодействующих мер в отношении глобального потепления. Ученые говорят о том, что этими деревьями необходимо засадить свободные участки земли в тропиках или же внедрить их в обычные леса.