Предположение о том, что недра планет-гигантов могут содержать огромные алмазы, размеры которых достигают величины крупнейших айсбергов, существовало уже давно. На планетологической конференции Американского астрономического сообщества в Денвере, которая проводится ежегодно, ученые заявили, что нижние слои атмосферы Юпитера и Сатурна могут содержать в себе алмазы огромных размеров, в то время как в верхних слоях атмосферы этих планет могут идти так называемые «алмазные дожди». Такое явление возможно благодаря сверхвысокому давлению на Юпитере и Сатурне, а также высокой температуре в их недрах.
К сожалению, ученые пока не могут предположить, присутствуют ли алмазы или какие-то другие драгоценные камни в Солнечной системе в атмосферах газовых гигантов, поскольку формирование таких камней требует специфической комбинации из давления и высоких температур, при которых огромные алмазы смогут не только оставаться стабильными, но и продолжать свой «рост».
Как все происходит
Ученые Кевин Бэйнс из Университета штата Висконсин в Мэдисоне (США) и Мона Делитски из Калифорнийского технологического института в Пасадене (США) после долгих исследований пришли к общему выводу о том, что алмазы особо крупных размеров должны существовать в нижних слоях атмосферы Юпитера и Сатурна. К таким выводам ученые пришли, объединив все данные о температуре, плотности и давлении на планетах, которые собирались разными учеными на протяжении последних пяти лет. Как на Сатурне, так и на Юпитере в верхних слоях атмосферы довольно часто происходят бури, в результате которых часть углеводородов превращается в сажу или графит, объясняют ученые. Полученные в результате бурь графит или сажа оседают в нижней части атмосфер планет, где они превращаются в микроалмазы за счет специфической комбинации давления и температуры, после чего продолжают свое движение в направлении ядра Юпитера и Сатурна.
Попадая в глубину планет, микроалмазы расплавляются, после чего превращаются в жидкость, часть которой способна вернуться на поверхность Юпитера или Сатурна и со временем превратиться в огромных размеров алмазы. «Рост» алмазов обуславливается постоянным дополнением жидкости из ядра планет. Усеяны алмазами в буквальном смысле этого слова могут быть углеводородные небеса Юпитера и Сатурна, предполагают ученые. В своем отчете астрономы предположили, что в скором будущем, благодаря их открытию, человечество Земли сможет добывать алмазы на планетах-гигантах, используя для этого роботизированную технику.
Основные центры добычи алмазов на Земле
Алмаз - довольно широко распространенный минерал на планете Земля. Ученым известны промышленные месторождения этих минералов на всех континентах, за исключением Антарктиды. Они связаны с лампроитовыми и киберлитовыми трубками, которые принадлежат к древним кратонам. Основными месторождениями такого типа являются месторождения, располагающиеся в Канаде, Австралии, Российской Федерации и Африке. Компания «Де Бриз» составила рейтинг стран, которые по добыче алмазов в промышленных масштабах лидируют в мире, и описала его в стоимостном выражении. Так, Республика Ботсвана, расположенная в Южной Африке, с показателем добычи алмазов в 2,9 миллиарда долларов США, занимает первую ступень рейтинга. На втором месте оказалась Российская Федерация, которая добывает алмазов на сумму два миллиарда долларов в год. Третью ступень рейтинга занимает Канада с суммой в 1,4 миллиарда долларов. Южно-Африканская Республика (ЮАР) с показателем 1,3 миллиарда долларов в год разместилась на четвертом месте рейтинга. Республика Ангола, которая находится в центральной части Африканского континента, занимает пятую ступень рейтинга с суммой 1,2 миллиарда долларов. Замыкает ТОП лидеров Республика Намибия, находящаяся в Южной Африке и граничащая на севере с Анголой, с показателем 0,7 миллиарда долларов в год. После этих стран в рейтинге следуют и другие, однако их стоимостные показатели добычи алмазов далеко отстают от лидеров и настоящих мастеров своего дела.