Нейрофизиологам из Великобритании и США удалось выяснить, что легче всего изучение иностранных языков дается детям в возрасте от 2 до 4 лет. Как стало известно аналитикам раздела “Наука“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“, учеными был проведен эксперимент с 108 детьми возрастом от 1 года до 6 лет. По результатам сканирования стало очевидным, что в детском возрасте нервные окончания мозга способны покрываться миелиновой оболочкой. К тому же, данное вещество присутствует в обоих полушариях в разном количестве. В итоге появляется миелиновая ассиметрия, которая оказывает благоприятное воздействие на процесс изучения иностранных слов.
Высокий объем концентрации миелина присутствует у детей в лобной доли левого полушария. Как раз данная область является ответственной за функционирование речевого аппарата и навыков речи. Миелин завершает процесс распределения по областям мозга у детей примерно в 4 года. Благодаря этому исследованию ученые смогли обосновать причину того, почему дети, которые находятся в этом возрасте в среде двуязычия, без проблем могут освоить оба языка и разговаривать на нем без акцента. В скором будущем итоги открытия помогут разрешить проблемы, которые связаны с нарушением речи у детей, в том числе дислексии и аутизма.
Каким образом дети изучают иностранный язык
Тот факт, что иностранные языки необходимо изучать, является аксиомой. Если спросить любого человека, уехавшего за границу с маленьким ребенком о том, сколько времени понадобилось ему, чтобы заговорить на иностранном языке, и как быстро его освоил ребенок, станет ясно, что у детей есть способность без проблем общаться на бытовом уровне уже через месяц пребывания в языковой среде. Взрослым на это может потребоваться значительно больше времени. Вся причина этой ситуации в разных механизмах работы мозга у людей разных возрастных категорий. Мозг ребенка практически “заточен“ для изучения языков, ведь совсем недавно овладение языком являлось одной из его основных целей. Восприятие ребенка на самом деле безгранично – сколько информации не дай, все впитает, как в губку. По этой причине если не упустить время, то “на свежие дрожжи“ можно добавить еще и иностранный язык.
В детском мозге присутствуют миллионы клеток, несущие ответственность за процесс восприятия и воспроизводства речи: когда ребенок слышит родную речь, между этими клетками вырабатываются нейронные ассоциативные связи. В результате этого начинают вырабатываться самые сложные проводящие системы. Большая часть таких систем целиком формируются уже к десятилетнему возрасту.