Изменение и замедление климата, которую ученые наблюдали на протяжении последних десятков лет, можно объяснить тем, что на протяжении последних 60 лет срединные слои океана поглощали тепло в 15 раз эффективнее по сравнению с предыдущими 10 тысячами лет.
"Результаты исследований не позволяют нам недооценивать эффективность поглощения и запасания энергии и тепла мировым океаном. Это явление, несомненно, подарит нам дополнительное время для решения вопроса с антропогенными выбросами. Длительность этого периода предсказать нельзя, однако, опираясь на результаты уже проведенных исследований, можно сделать вывод, что этот феномен самостоятельно не сможет остановить изменение климата", — сообщил Йэр Розенталь, профессор из университета Ратгерса в городе Нью-Арк (США).
Каким способом можно «просмотреть» летопись климата?
Розенталь вместе со своими коллегами пришли к выводу, если попытаться восстановить историю температурных изменений в срединных водных слоях океана, происходящую на протяжении последних 10 тысяч лет по отложениям осадочных пород на дне Тихого океана, которые содержат в себе микроскопические панцири, принадлежащие водорослям-фораминифам, толщина, химический состав и размеры которых зависят только от температуры воды, в находился данный планктон. Этот процесс позволит "прочитать" информацию о климате давно минувших времен, опираясь на состав раковин.
Температура срединно-океанических вод за этот временный период находилась практически на одном и том же уровне, крайнее отдаление от средней температуры составляло 2 градуса по Цельсию, при движении от 8 тысяч лет до н. э. и до сегодняшнего времени. Но около 60 лет назад ситуация в корень изменилась — срединные слои мирового океана вдруг стали эффективнее впитывать тепло и постепенно нагреваться, в общей сложности их температура поднялась на 0,19 градуса.
Этот показатель, по мнению климатологов, дает возможность утверждать, что срединно-океанические воды начали впитывать в 15 раз больше тепла, чем до индустриальной эпохи. Скорее всего, именно этот феномен объясняет замедление роста среднегодовых температур и заметное изменение феноменов, например, Эль-Ниньо.