Космический телескоп "Хаббл" провел исследование не так давно открытой кометы P/2013 P5, обнаружив при этом крайне необычное явление. Как оказалось, данное небесное тело обладает не одним, как это бывает, а целыми шестью пылевыми хвостами. Об этом астрономы рассказали в своей статье, опубликованной в журнале Astrophysical Journal Letters.
В основном кометы состоят из замерзших газов с примесью пыли и льда. В момент, когда комета попадает во внутренние слои Солнечной системы, лед из нее начинает испаряться, вследствие чего у комет образуется хвост, состоящий из пыли и газов. В статье отмечаются, что пылевой и газовый хвосты могут быть направлены под углом друг от друга, и тогда комета становится обладательницей сразу двух хвостов.
О комете
Дэвид Джуитт (David Jewitt) из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе вместе со своими коллегами наблюдал за кометой P/2013 P5, которая была открыта проектом PanSTARRS в конце августа текущего года. После открытия данную комету отнесли к числу комет главного пояса, а это означает, что она не уходит от Солнца дальше орбиты Юпитера, отмечают эксперты раздела «Новости науки» журнала «Биржевой лидер». Подобные кометы также называют активными астероидами, поскольку большая часть льда на таких кометах уже испарилась.
«Фотосессия» кометы
23 сентября «Хаббл» провел серию наблюдений кометы, сделав при этом 12 снимков при помощи широкоугольной камеры WFC3. Посмотрев фотографии ученые были крайне удивлены увиденным. Как оказалось, комете удалось «отрастить» сразу шесть хвостов, которые направлены в разные стороны друг от друга. При этом да две недели промежутка между «фотосессиями» у хвостов отчетливо изменились углы, под которыми они располагались.
Ученые предполагают, что хвосты планеты состоят из пыли, поскольку, скорее всего, льда на ней уже не осталось, да и его испарение никак не может выбивать частицы пыли с поверхности. Однако ученые дают еще одно возможное объяснение подобному феномену. По их мнению, могло произойти столкновение с другим космическим телом, но исходя из результатов наблюдения можно прийти к выводу, что хвосты устойчивы уже на протяжении довольно длительного времени, а значит столкновение никак не могло их породить.