Стресс сопровождает почти каждого жителя мегаполиса. Напряженный рабочий день, долгие очереди, сон в несколько часов приводят к тому, что у человека возникает плохое настроение.
В мегаполисе у людей очень ритмичный, динамичный образ жизни. Люди, следуя правилам этой жизни, подвергаются депрессии. Эксперты ВОЗ в результате исследований приходят к мнению о том, что депрессивные расстройства являются самыми дорогостоящими в стране.
Причем депрессивные заболевания приводят не только к потере денежных средств, но и к утрате годов жизни из-за суицида, преждевременной смерти или снижения трудоспособности. Так, ученые из Квинслендского университета проводили исследования в Австралии и Брисбене с целью выявить последствия депрессий – данные о смертности, распространенности. Так, в процессе анализа ученые пришли к выводу, что депрессивные расстройства стоят на втором месте в списке заболеваний, лишающих людей трудоспособности и способности нормально жить в социуме.
Выделяют два вида депрессии: большое депрессивное расстройство (БДР) и легкая дистимия. БДР – это подавленное состояние человека, длящееся на большом промежутке времени, не менее двух часов. При этом следует отметить, что обе формы депрессии постигают людей в самом трудоспособном возрасте от 20 до 30 лет.
Депрессивная карта
По статистике каждый десятый житель Европы страдает этим заболеванием. Такие данные были приведены Европейской ассоциацией исследований депрессии (EDA). Причем среди европейцев первое место по подавленности и угнетенности занимают жители Великобритании (26%). Меньше всего депрессией страдают итальянцы (12%). Также учеными Австралии была создана депрессивная карта мира, которая была опубликована в журнале PLOS Medicine. Согласно депрессивной карте, число депрессионных стран входит Россия (6%), Африка (7%). При этом самой депрессивной страной считается Афганистан и наименее депрессивной – Япония (менее 2,5%).
Следует отметить, что и лечение депрессионных заболеваний обходится дороговато. Так, это отражается и на бюджете страны. По статистике прием антидепрессантов растет на 20% в год по всей Европе. Как информирует журнал New Scientist, ежегодно жители Европы тратят около 800 млрд. евро на покупку средств от бессонниц, психоза, мигрени и депрессии. Отметим, что приведенная сумма равнозначна годовому бюджету Испании. Отметим, что для лечения онкологических и кардиологических заболеваний тратится на три раза меньше денег.
Ученве сходят в мнение о том, что источником депрессии европейцев является высокий темп жизни, информационная перенасыщенность, напряженный труд.
Напомним, что около 6% населения мира страдают депрессией, что и приводит к преждевременной смерти.