Космический телескоп НАСА Hubble впервые в истории смог обнаружить первое визуальное подтверждение того, как именно наша галактика Млечный Путь стала столь величественной звездной спиралью, которую мы можем сегодня наблюдать.
В " начале веков " Млечный Путь имел голубой цвет и маленькую массу
Группа ученых использовала телескоп Hubble, с его неоспоримой возможностью глубокого небесного обзора, для проведения исследования процесса эволюции 400 галактик, которые так или иначе похожи на Млечный Путь. В своей работе ученые обращали особе внимание на то, как выглядят различные галактики на самых ранних стадиях своего развития и формирования. Всего временной границей было выбрано одиннадцать миллиардов лет. Судя по полученным телескопом изображениям, где запечатлены широко раскинувшиеся по всей Вселенной галактики, ученые пришли к выводу, что наш Млечный Путь, вероятнее всего, начинал свой эволюционный путь как слабый голубоватый объект с довольно низким процентом массы. В большинстве своем он состоял из большого количества газа. Стоит отметить, что газ является собой нечто на подобии "топлива", благодаря которому могут рождать все новые и новые звезды. Голубой цвет галактики указывает на ее быструю звездную формацию.
Братья наши меньшие на расстоянии в миллиарды световых лет
Также ученые обнаружили, что наша галактика, скорее всего была плоским диском с балджем (выпуклость, вздутие) по середине. Астрологи утверждают, что оба они росли одновременно, создавая постепенно грандиозную спиральную форму, которая существует посей день. Солнце, как и наша планета, располагаются в диске, а сам балдж полон огромным количеством старых звезд. Также в самом центре галактики находится одно из самых сильных и загадочных объектов Вселенной – сверхмассивная черная дыра.
Как рассказали эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер", в первые в истории космологии у ученых появились снимки, которые позволяют сделать предположение о том, как именно наша галактика Млечный Путь выглядела в прошлом. Конечно, никто сейчас не может точно увидеть прошлое галактики, однако это только первый шаг. Астрофизики выбирали для своего исследования галактики, которые расположены от нас на расстоянии в несколько миллиардов световых лет. Впоследствии они могут разрастись в подобные Млечному Пути спиральные галактические формы. Исследуя снимки "младших братьев" нашей галактики, ученые выяснили, что примерно 90 процентов всех ее звезд образовались в промежутке межу 11 миллиардов и 7 миллиардов световых лет назад.
Научные теории рождения Вселенной
На протяжении всей истории науки, и в частности, космологии, исследователями выдвигались самые разнообразные теории возникновения Вселенной. Наиболее известными являются: космологическая модель Канта, статическая Вселенная Эйнштейна, нестационарная Вселенная (модель постоянно расширяющегося мира), теория Большого Взрыва, М-теория и Большой отскок. Однако среди всех представленных теорий наиболее признанной, и наиболее вероятной считается теория Большого Взрыва.
Данная теория основывается на предположении о том, что вся материя и энергия, которая сегодня пребывает во Вселенной, ранее находилось в сингулярном состоянии. То есть в состоянии, которое характеризуется бесконечной температурой, давлением и плотностью. В подобном состоянии, как известно, не может действовать ни один закон физики, а все то, из чего сегодня состоит Вселенная, в то время представлялось в виде малой микроскопической частицы. В какой-то момент времени данная частица пришла в нестабильное состояние, в результате чего и произошел Большой Взрыв, передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Еще одной теорией формирования и эволюции Вселенной, которая к слову одно время была доминирующей, является модель Вселенной Эйнштейна – "Статическая Вселенная". В 1916 году мир увидел колоссальный труд гения Эйнштейна – Основы общей теории относительности, и уже спустя один год на базе данной теории Альберт Эйнштейн сформулировал свою теорию статической Вселенной. Очень многие ученые того времени сходились во мнении, что Вселенная стационарна, а сам Эйнштейн придерживался подобного мнение. Это объясняет тот факт, что он старался построить свою модель мира так, чтобы Вселенная не могла ни расширяться, ни сжиматься – быть полностью статичной.