С момента открытия Юпитера Большое Красное Пятно является одной из самых больших загадок нашей Солнечной системы. Основывая все свои предположения на том, что ученые знают о законах термодинамики, этот поистине мощный ураган (настолько огромный, что способен три раза "обернуть" нашу планету) должен был окончательно исчезнуть еще несколько веков назад. О том, что же скрывается за этой загадкой, сегодня разбирали эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Тайна Юпитера разгадана
Сегодня некоторые ученые заявляют о том, что им по силам научным языком объяснить, почему Большое Красное Пятно не исчезает. Представленная работа Педрам Хассанзадех (Гарвардский университет) на ежегодной встрече Подразделения Американского Физического Сообщества в Питсбурге двадцать пятого ноября текущего года также позволяет объяснить постоянные океанские вихри. Тоже самое касается и космических вихрей, которые, как известно, оказывают непосредственное влияние на формации планет и звезд.
Основывая свои предположения на современных теориях, Большое Красное Пятно Юпитера должно было исчезнуть через сорок лет после своего образования, однако уже прошли сотни лет, а оно по-прежнему на месте. Очень многие процессы оказывают разрушительный эффект на атмосферное влияние, подобные Красному Пятну Юпитера. Волны и турбуленция в Большом Красном Пятне (как собственно и вокруг него) попросту "высасывают" всю энергию ветров. Также сам ураган теряет свою энергию, излучая тепло. Наконец, Большое Красное Пятно находится между двумя очень сильными разнонаправленными джетами, которые вполне могут замедлить его вращение.
Некоторые ученые сегодня полагают, что Большое Красное Пятно питается энергией, "всасывая" в себя вихри меньших размеров, попросту сливаясь с ними. В попытке разрешить загадку Юпитера, ученые построили модель, которая отличается от существующих трехмерностью и очень большим разрешением.
Довольно многие модели, разработанные ранее, фокусировались в первую очередь на закручивающихся горизонтальных ветрах, где собственно и сосредоточена подавляющая часть энергии. К сведению, в ураганах есть и вертикальные потоки, однако энергии в них на порядок меньше. Однако именно вертикальное движение, похоже, является разгадкой тайны необыкновенной устойчивости Красного Пятна. Пока ураган теряет энергию, вертикальный поток переносит горячие газы сверху и холодные газы из нижней части урагана к его центру, восстанавливая часть потерянной энергии, констатируют эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Юпитер – "неудавшаяся звезда"
Юпитер является пятой планетой от Солнца и самой крупной во всей Солнечной системе. Наряду с такими планетами как Уран, Сатурн и Нептун, Юпитер характеризуется как газовый гигант. Планета известна людям с давних времен, что собственно и нашло свое отражение в мифологии и религиозных верований во многих культурах.
Стоит отметить, что ряд атмосферных явлений на планете (например, полярные сияния, штормы и молнии) имеют настолько огромные масштабы, что превосходят земные в несколько раз. Наиболее примечательным является Большое Красное Пятно – шторм, который известен миру еще с семнадцатого века. У Юпитера имеется порядка 67 спутников. Самыми крупными из них считаются: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто — были открыты Галилео Галилеем в 1610 году.
Сегодня исследовательские работы проводятся при помощи орбитальных и наземных телескопов. Начиная с 1970 года, к планете было отправлено восемь межпланетных космических аппаратов: Вояджеры, Галилео, Пионеры и другие. Во времена великих противостояний (одно из которых состоялось в 2010 году) Юпитер виден с поверхности Земли невооруженным взглядом как один из самых ярких объектов на ночном небосклоне после Венеры и Луны. Сейчас диск газового гиганта наравне с его спутниками представляют для исследователей наибольший интерес, - передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Стоит также отметить, что многие теоретические модели показывают, что если бы масса Юпитера была в несколько раз больше его реальной массы, то это могло бы спровоцировать сжатие планеты. Лишь небольшие изменения массы не повлекли бы за собой каких-либо значительных изменений в радиусе. Но если бы масса Юпитера превышала его сегодняшний реальный показатель в четыре раза, то плотность планеты выросла бы настолько сильно, что под сильным действием гравитации размеры планеты сильно уменьшились бы.