Группа ученых из Немецкого кардиологического центра, сотрудничая с Лестерским университетом, что в Великобритании, сумела открыть ген, который повышает риск инфаркта на целых 15%. Носителями данного гена, как оказалось, является половина населения нашей планеты. Также наблюдения за добровольцами показали, что у 64% людей есть различные мутации этого гена.
Гериберт Шункерт заявил, что люди, у которых наблюдаются мутации гена, обладают так называемыми «липкими тромбоцитами», которые как раз и способствуют наступлению инфаркта. Это связывают с тем, что эти тромбоциты просто не позволяют появляться новым кровеносным сосудам. Ученые надеются, что их открытие позволит облегчить задачу медиков в предсказании склонности их пациентов к инфаркту, а также непосредственно приведет к улучшению старых и разработке принципиально новых методов лечения этого заболевания. В данный момент немецкие ученые занимаются разработкой специального теста, который даст медицинским работникам возможность устанавливать, являются ли их пациенты носителями данной генной мутации.
Ученый Нилеш Самани считает, что это открытие может стать предпосылкой к разработке целого ряда лекарств, которые смогут сокращать липкость тромбоцитов в крови и, соответственно, помогут в снижении рисков возникновения этого заболевания.
Открытие Японских ученых
Ранее, в 2004 году, японские ученые уже смогли установить, что мутация в ключевом гене проявляется главным образом у пациентов, которые уже перенесли приступ. Они полагают, что мутации влияют на воспаление непосредственно в артериях, которые обуславливают приток крови к сердечной мышце. При блокировке останавливается приток, а также происходит инфаркт.
Группа ученых из Токийского Института химических и физических исследований брала образцы ДНК у двух тысяч шестисот человек, которыми уже был перенесен инфаркт. Эти образцы подверглись сравнению с образцами 2500 добровольцев контрольной группы, в результате чего у основной группы была выявлена специфическая мутация, вырабатывающая протеин галектин-2.
Ученые считают, что этот протеин приближается к молекуле, которая способствует воспалению. В случае ее высвобождения происходит разрыв коронарной артерии, что в свою очередь значительно увеличивает риск инфаркта.