Пик активности потока Леониды ожидается на 18 ноября, понедельник. Сегодня ночью жители планеты смогут наблюдать одно из самых красивых явлений в природе – метеоритный поток Леониды. Как раз самое время для загадывания желаний.
Сегодня ожидается пик метеоритного потока Леониды
По сообщениям астрономов, зрелище будет очень захватывающим. Пролетающие на огромной скорости метеориты будут видны с поверхности Земли невооруженным взглядом. Всего ожидается до 50 вспышек за секунду. Эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер" отмечают, что самое лучшее время для наблюдения за звездопадом будет во второй половине ночи. При этом, небо должно быть безоблачным, что создает отличные условия для наблюдения редкого метеоритного явления.
Метеориты при вхождении в плотные слои атмосферы создают эффект "падающей звезды". Возникает он, когда в атмосфере на огромной скорости сгорают частицы космической пыли. Потоки метеоритов, как правило, связаны с прохождением нашей планеты через оставшиеся после комет пылевые шлейфы. Ноябрьский метеоритный поток получил название "Леониды" потому что его прямой радиант (точка на ночном небе, из которой, кажется, падают метеориты) находится в созвездии Льва. Прародительницей потока Леониды считается комета Темпеля-Туттля. В 1998 году данная комета прошла перигелий. К сведению: перигелий является ближайшей к Солнцу точкой орбиты. В период с 1990-х и до начала 2000-х годов произошла поистине феноменальная вспышка активности данного метеоритного потока. Так в 1999 году на максимальном значении можно было наблюдать до 3 700 метеоритов всего за один час. В 2001 году рекорд снова был повторен, передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Полная луна может помешать
Стоит отметить и то, что в прошедшем году активность потока Леониды была довольно низкой. На ночном небосклоне появлялось не больше 15 метеоритов в час. В этот раз максимальное значение будет примерно таким же – от 15 до 20 метеоритов за час. При этом луна, по словам метеорологов, может помешать увидеть не только пик активности метеоритного потока Леониды, но и максимум другого метеоритного потока – Альфа-Моноцеротиды. Последний ожидается уже 21 ноября, констатируют эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Удивительный звездопад
Метеоритный поток, или как его еще называют звездопад, представляет собой одно из самых захватывающих и красочных явлений космоса, которое можно наблюдать даже невооруженным взглядом. Звездный дождь начинается, когда совокупный поток небольших метеоритов, в большинстве случае частички космической пыли, начинают входить в плотные слои атмосферы нашей планеты. Чаще всего звездным дождем называют поток метеоритов большой интенсивности. В частности те которые имеют зенитное число до тысячи метеоритов в час, - передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Исходя из того, что метеоритные рои занимают определенное местоположение в космическом пространстве, они наблюдаются в строго определенные временные отрезки – когда наша планета пересекает точку метеоритного роя. Свое название метеоритный поток получает по названию созвездий, в котором находится его радиант.
Эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер" отмечают, что орбиты некоторых метеоритных потоков очень близко расположены к орбитам существующих (или существовавших ранее) комет. По мнению многих ученых, подобные метеоритные потоки образовались в результате распада комет. Например, метеоритные рои эта-Аквариды и Ориониды связывают с кометой Галлея. Всего астрономами было зафиксировано порядка тысячи метеоритных потоков. Но в связи со стремительным развитием автоматизированных средств мониторинга и исследования космического пространства, количество метеоритных роев несколько уменьшилось. По состоянию на сегодняшний день астрономы имеют подтверждение 64 метеоритным роям, еще около 300 ожидают своего подтверждения.
Ниже графически представлены периоды активности некоторых визуальных метеорных потоков по прогнозу на 2012 год, в скобках — зенитное часовое число (ZHR):